Карамельный яблочный пирог, который не требует выпекания

Планируя побаловать себя яблочным пирогом, не ограничивайтесь привычными рецептами. Попробуйте что-нибудь новое - например, оригинальный десерт, который не требует выпечки. Свежие кисловатые яблоки дополняются сладкой карамелью, а в качестве теста используется крошка готового печенья или орехово-фруктовая смесь.

Перевернутый карамельный пирог

Попробуйте приготовить вариацию на тему популярного французского десерта. Эта версия не требует выпечки - корж-основу можно сделать из готового печенья.

Вам потребуется:
- 4 крупных кисло-сладких яблока;
- 0,5 стакана сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 0,5 стакана воды;
- 100 г сахарного печенья;
- 1 столовая ложка миндальных лепестков.

Яблоки вымойте, почистите и порежьте тонкими дольками. В сотейник высыпьте сахар, добавьте масло и воду. Помешивая, варите смесь, пока она не начнет карамелизироваться - густеть и приобретать коричневый оттенок. Выложите в карамель яблоки и, помешивая, готовьте их несколько минут.

Круглую керамическую форму смажьте маслом. Выложите в нее яблоки. Печенье истолките в ступке и посыпьте им карамельно-яблочную смесь. Слегка прижмите его ложкой. Поместите пирог в прохладное масло на полчаса, затем переверните на блюдо. Поверхность десерта украсьте миндальными лепестками.

Миндаль можно заменить молотыми ядрами грецких или лесных орехов.

Яблочный пирог с карамельной заливкой

Вам потребуется:
- 200 г сахарного печенья;
- 180 г сливочного масла;
- 4 яблока.

Для карамельной заливки:
- 150 г сахара;
- 200 мл сливок;
- 50 мл воды.

Для начала приготовьте карамельную заливку. В сотейник вылейте воду и добавьте сахар. Помешивая, варите его до потемнения, затем влейте сливки. Продолжая мешать, прогревайте соус, пока он не приобретет однородную умеренно густую консистенцию и приятный бежевый цвет. Снимите сотейник с огня и слегка остудите заливку.

Яблоки почистите, порежьте кубиками. В сковороде разогрейте 30 г сливочного масла, выложите яблоки и, помешивая, готовьте их до мягкости.

Если вы любите корицу, добавьте к яблокам 0,5 чайной ложки этой специи.

Печенье истолките в крошку и смешайте со 150 г растопленного сливочного масла. Выложите печенье в разъемную форму и хорошо утрамбуйте ложкой. Поверх равномерно распределите яблочную начинку. Залейте пирог теплой карамельной заливкой и поставьте в прохладное место на пару часов. Подавайте с шариком ванильного мороженого.

"Карамельный яблочный пирог, который не требует выпекания" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.