Картофельная запеканка с сыром и колбасой

Картофельная запеканка с колбасой отлично подойдет в случае, если вам нужно быстро приготовить простое, но в то же время сытное блюдо. Ее преимущество заключается и в том, что рецепт включает в себя самые обычные ингредиенты, которые нередко остаются после праздников и застолий.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления запеканки вам понадобятся следующие продукты:

- 4 картофелины средних размеров;
- 100 г твердого сыра;
- 200 г колбасы;
- 200 мл сметаны;
- 3 сырых яйца;
- 1 луковица небольших размеров;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.

Мелко нарежьте чеснок и лук, а затем обжарьте их в растительном масле на медленном огне до золотистой корочки. В то время как они жарятся, положите в миску сметану и яйца, добавьте молотого перца и соли по вкусу и перемешивайте, пока не добьетесь однородной массы. Затем с помощью терки измельчите сыр.

Важно, чтобы сыр, который вы выбрали, хорошо плавился. Для запеканки подойдут многие сорта, включая голландский и российский.

Картофель промойте и отварите. Вы можете предварительно его почистить или сварить в мундире и уже потом убрать кожуру – выбирайте тот вариант, который будет удобнее вам. Когда картофель будет готов, остудите его и нарежьте кружками. Таким же образом измельчите и колбасу. Обратите внимание: она может быть как вареной, так и копченой по вашему выбору. Если речь идет о вареной колбасе, большие кружки можно порезать пополам или даже еще мельче.

Как сделать запеканку из картофеля и колбасы

Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, а затем выложите кружочки картофеля. Следующим слоем выложите колбасу, затем пережаренный лук с чесноком, еще один ряд картофеля и снова колбасу. Равномерно залейте запеканку смесью сметаны и яиц, а затем посыпьте сверху тертым сыром.

Если вы любите добавлять в блюда зелень, можете положить немного свежей петрушки под слой сыра или всыпать в сметанную смесь сушеные травы.

Пока вы выкладываете продукты слоями в форму для запекания, прогрейте духовку до 180оС. Затем поставьте форму в духовку и готовьте в течение 30-40 минут. Когда блюдо будет готово, достаньте его и позвольте немного остыть, после чего разрежьте на кусочки и подавайте на стол. Есть картофельную запеканку с колбасой и сыром рекомендуется теплой. Дополнять это блюдо гарниром вовсе не обязательно, однако вы можете предложить к нему салат из свежих овощей.

"Картофельная запеканка с сыром и колбасой" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.