Секреты приготовления тайских супов

Восточная кухня в России становится все более популярной, вслед за японскими и китайскими блюдами в рестораны пришли знаменитые тайские супы – том кха и том ям. Они настолько понравились гурманам, что те с удовольствием готовят их дома.

Тайские супы – в чем секрет?

Том кха и том ян – тайские супы, которые по своей популярности могут сравниться с привычными русскому уху борщом и щами. Главное достоинство этих супов заключается в практически одинаковом рецепте приготовления. Единственное отличие заключается в том, что для приготовления супа том ям не нужно использовать кокосовое молоко.

Для приготовления супов том кха и том ян вам понадобится: две столовых ложки сухого лемонграсса, 5 зубчиков чеснока, 100 граммов грибов шиитаке (можно заменить их шампиньонами), два перца чили, 450 граммов очищенных креветок, 4 столовых ложки растительного масла, 0,4 литра кокосового молока, лимон, 0,4 литра рыбного или куриного бульона, небольшой кусочек имбиря, а также по две столовых ложки лимонного сока и сахара.

Если вам удастся найти грибы шиитаке, их следует замочить в холодной воде за 2-2,5 часа до варки супа.

Как приготовить тайские супы том кха и том ян?

Для начала понадобится замочить в воде лемонграсс и оставить отмокать на 4,5-5 часов. Это время можно использовать для приготовления пасты – основы для будущего супа. Чеснок необходимо очистить и нарезать на маленькие кусочки. Чили промыть, почистить, а затем нарезать кольцами. В сковороде разогреть масло, после чего нужно на протяжении 20-30 секунд обжаривать в ней чеснок, а затем достать его и отложить. В то же масло нужно положить кольца чили, которые следует обжаривать до их потемнения. Когда кольца будут готовы, их слеует высушить бумажными полотенцами. Сковороду можно снять с плиты и отложить в сторону. Чили и чеснок пропустить через блендер, а затем снова вернуть на сковороду и обжарить примерно 20-30 секунд.

С лимона снять цедру и выдавить лимонный сок в чашку. Имбирь почистить, а затем натереть на терке. Сок, цедру и тертый имбирь смешать с чили и чесноком, а затем добавить к ним сахар и тушить на слабом огне до тех пор, пока не получится однородная масса.

Затем необходимо вскипятить бульон. Если вы готовите суп том кха, добавьте в кипящий бульон кокосовое молоко, если же вам хочется удивить гостей супом тон ян, не используйте молоко. Следующий шаг – добавление приготовленной ранее суповой основы. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, довести до кипения, а затем варить около двух минут, периодически помешивая.

Самое время заняться лемонграссом. Его нужно тщательно промыть, а затем упаковать в марлевую ткань и поместить в суп. Далее следует промыть грибы и разрезать их на крупные куски, после чего добавить их в суп. Затем положить в кастрюлю креветки и варить суп до тех пор, пока они не будут готовы.

Лемонграсс необходимо очень плотно завернуть в марлю, чтобы он не попал в суп.

Когда креветки сварятся, необходимо закрыть суп крышкой и дать ему отстояться 25-30 минут, после достать лемонграсс из супа и выбросить его. При желании можно украсить блюдо мелко нарезанной кинзой.

"Секреты приготовления тайских супов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.