Крокеты с индейкой и сладким картофелем

Индюшка – птица крупная, и часто после праздника, на который подавалась целая индейка, остается много кусочков готового мяса. Его можно подавать на бутербродах, делать с ним блинчики или класть в салат, а можно приготовить необычное и изысканное блюдо – крокеты.

Ингредиенты для крокетов с индейкой и бататом

Чтобы приготовить такие крокеты, вам понадобится 2 чашки мелконарезанного готового мяса индюшки, 1/3 чашки нарезанного мелким кубиком репчатого лука, 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, 1 стакан муки, 1/4 стакана молока 3,5% жирности, 1/4 чашки куриного бульона, 1 сладкий картофель – батат, 1/8 чайной ложки кайенского перца, 2 больших куриных яйца, 1/2 чашки хлебных крошек.

Сладкий картофель или батат по вкусу похож на слегка подмороженный картофель. Если у вас его нет под рукой, замените батат тыквой.

Как приготовить крокеты с индейкой

Картофель очистите, нарежьте на небольшие кубики от варите до готовности. Пюрируйте. Пока батат варится, растопите сливочное масло в большой широкой сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте 1/4 стакана муки, жарьте, помешивая, пока она не станет золотистой, затем влейте бульон и молоко и тушите соус в течение 3 минут, не забывая мешать его. Добавьте пюрированный батат, измельченную индюшатину, кайенский и черный молотый перец, соль. Выключите нагрев, хорошо перемешайте и дождитесь, пока смесь полностью охладится. Скатайте из нее шарики. Яйца взбейте, добавив к ним 1 столовую ложку теплой воды. Поставьте на рабочую поверхность миску с яичной смесью, тарелку с хлебными крошками и тарелку с оставшейся мукой. Последовательно окунайте крокеты в муку, затем в яичную смесь, а потом в сухарную крошку. Выложите на вощеную бумагу и дайте крокетам обсохнуть. Нагрейте растительное масло и обжарьте крокеты во фритюре до золотистой корочки. Готовые шарики выкладывайте при помощи шумовки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Готовые крокеты можно заморозить и хранить до 1-2 месяцев.

Соус к крокетам

Крокеты подают с различными соусами. Самый простой из них - клюквенный. Если вы хотите более изысканных вариантов, приготовьте мексиканский соус - сальсу. Для нее возьмите 1/2 чашки клюквы, 1 яблоко сорта Грэнни Смит, 1 столовую ложку меда, 2 пера зеленого лука, 3 столовые ложки изюма, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 измельченный острый перчик чили. Яблоки очистите от кожуры, извлеките сердцевину и нарежьте кубиками, сбрызните мякоть лимонным соком, смешайте с клюквой, перцем, изюмом и нарезанным зеленым луком, заправьте медом и дайте настояться. Эту сальсу не подвергают тепловой обработке.

"Крокеты с индейкой и сладким картофелем" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.