Мармелад из смородины своими руками

Все виды смородины, а в особенности красная, богаты желирующим веществом – пектином. Именно поэтому из них получаются одни из самых натуральных и вкусных мармеладов, которые подходят и для конфет, и в качестве пасты для бутербродов, и в виде прослойки для бисквитных тортов, и для основы плотных желейных соусов к мясу, рыбе, птице.

Мармелад из черной смородины

Чтобы приготовить мармелад из черной смородины, вам понадобится на 1 килограмм ягод 2 и ½ стакана сахара и 2 столовые ложки воды. Смородину, перед приготовлением, следует разобрать, освободить от плодоножек, удалить раздавленные ягоды и тщательно промыть. Затем ягоду стоит немного обсушить, чтобы мармелад не вышел слишком жидким из-за лишней воды или переваренным от того, что вам пришлось ее дополнительно выпаривать.

Выложите смородину в широкую кастрюлю из нереагентных материалов, а лучше в медный таз, идеально подходящий для варки варений, джемов, мармеладов. Поставьте на маленький огонь, влейте кипяченую воду и дождитесь, пока ягоды начнут лопаться и сок бурлить. Снимите с огня, немного охладите и измельчите при помощи погружного блендера.

Образовавшуюся массу протрите через частое сито. Если в его ячейках застрянут шкурки и косточки, выбросите их. Верните протертую смородину в кастрюлю, смешайте с сахаром и готовьте, помешивая, на среднем огне, пока мармелад не начнет густеть. Проверьте готовность, капнув желе на охлажденное фарфоровое блюдце, оно не должно растекаться по нему.

Вылейте готовый мармелад в длинную прямоугольную форму и дайте застыть, если вы хотите приготовить из него конфетки. Разрежьте на кусочки и обваляйте в сахарной пудре, смешанной с небольшим количеством сахарного песка. Если вы готовили мармелад с другими целями, выложите его в стерилизованные банки с широким горлышком и герметичной крышкой, охладите и храните в холодильнике.

Такой мармелад храниться в холодильнике до 1 года.

Мармелад из красной смородины и лука

Необычным, но красивым и вкусным получается мармелад из красной смородины с репчатым луком. Он идеально подходит для гарнирования жаркого. Вам потребуется 100 граммов очищенной от веточек красной смородины, 120 мл красного сухого портвейна, 50 граммов несоленого сливочного масла, 500 граммов репчатого лука, 100 граммов коричневого тростникового сахара, 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

В мармелад из смородины часто добавляют различные пряно-ароматические добавки, такие как корень имбиря, лимонную цедру, тертую сладкую морковь и розмарин, вишневый ликер.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его в сливочном масле до прозрачности, всыпьте сахар и готовьте, пока лук не карамелизируется – станет золотисто-коричневым и превратится в почти однородную массу. Добавьте к луку красную смородину, портвейн и уксус, варите, помешивая, не накрывая крышкой, около получаса. Этот мармелад можно хранить в холодильнике не дольше 1 месяца.

"Мармелад из смородины своими руками " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.