Готовим из брокколи

Брокколи можно подать на гарнир к множеству блюд, запечь в пироге или кексе, сварить из нее суп, приготовить салат или даже есть сырой с различными соусами. Хорошо приготовленная капуста имеет приятный немного цитрусовый привкус и хрустит как орешки.

Как выбрать и подготовить брокколи

Выбирайте для приготовления капусту с ярко-зелеными аккуратными соцветиями с плотно закрытыми цветочками и твердыми стеблями. Откажитесь от пожелтевших и вялых кочанов, а также от капусты, на которой есть малейшие пятна.

Перед приготовлением удалите поврежденные соцветия, срежьте листья, отрежьте жесткий ствол и замочите капусту в холодной водой с 1 чайной ложкой соли или столового уксуса, это поможет избавиться от насекомых. Подготовленную капусту разделите на соцветия, стебли нарежьте на кусочки по диагонали.

Подготовленную капусту можно хранить в герметичном пакете в холодильнике в течение 4-5 дней.

Улучшают вкус отварной или приготовленной на пару капусты брокколи различные ароматизированные растительные масла, лимонный сок, ароматизированный уксус пряные травы, такие как базилик, укроп, тмин, орегано, эстрагон, и тимьян. Чтобы избежать неприятного запаха, которым известна эта капуста, положите в кипящую воду, в которой варится брокколи, кусочек черствого черного хлеба.

Блюда из брокколи

Самое простое блюдо из брокколи – отварить капусту в кипящей воде или приготовить на пару, и подать, сбрызнув оливковым или растопленным сливочным маслом, лимонным соком и посыпав тертым сыром типа пармезан. Отварную брокколи можно также добавить в пасту. Если вы хотите положить брокколи в салат, бланшируйте соцветия, сначала положив их на 2 минуты в кипяток, а затем окунув в ледяную воду.

Чем дольше вы готовите брокколи, тем сильнее запах капусты.

Большой популярностью пользуются супы из брокколи. Приготовьте такой, взяв 1 килограмм капусты, 1 столовую ложку растительного масла, 50 грамм несоленого сливочного масла, 1 большую головку репчатого лука, щепотку мускатного ореха, 1 литр куриного бульона, 600 мл молока 3,5% жирности и 100 грамм козьего сыра и 2 ломтика белого хлеба.

Разогрейте духовку до 190оС, хлеб нарежьте кубиками, полейте растительным маслом и посолите, выложите хлеб на противень и запекайте до золотистой корочки. Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле, обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук до прозрачности, добавьте стебли брокколи, приправьте мускатным орехом и жарьте около 5 минут, положите соцветия, влейте бульон и молоко и варите на медленном огне около 10 минут. При помощи шумовки достаньте несколько соцветий в отдельную миску, суп пюрируйте блендером. Добавьте целые соцветия, гренки и кусочки козьего сыра. Подавайте к столу.

"Готовим из брокколи" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.