Как приготовить тузлук

Тузлук - национальное блюдо народов Закавказья, которое подают к рыбе и мясу. Этот соус, изготовленный на основе кисломолочных продуктов, принято подавать порционно. Готовить его можно как в зимнем, так и в летнем варианте - без добавления зелени.

Вам понадобится

  • - сметана 15-20%-ной жирности - 400 г;
  • - соль;
  • - красный молотый перец;
  • - черный молотый перец,
  • - чеснок - 4 зубчика;
  • - кинза, петрушка, укроп - по одному пучку;
  • - бульон мясной (по желанию) - 50 мл.
  • Инвентарь:
  • - глубокая эмалированная чаша;
  • - разделочная доска;
  • - нож;
  • - полотенце или салфетки;
  • - сито;
  • - ложка;
  • - вилка;
  • - ступка;
  • - чеснокодавка;
  • - холодильник.
1.

Приготовить тузлук несложно. Возьмите сметану, купленную в магазине, вылейте в чашу и взбейте ее вилкой. Нарежьте мелко укроп, петрушку, кинзу и промойте под краном, выложите в сито и подождите, пока стечет жидкость. Вам понадобится только верх зелени, поэтому обрежьте грубые веточки заранее. Или просушите полотенцем. Не пользуйтесь кухонным комбайном или блендером, иначе у вас получится смесь, по консистенции напоминающая кашу.

2.

Очистите зубчики чеснока, положите их в ступку и разотрите, добавьте соль, размешайте. Можете воспользоваться чеснокодавкой, тогда смешивать ингредиенты нужно ложкой. Если вы берете сочное молодое растение, кладите его вдвое меньше старого, потому что такой чеснок обладает более выраженными вкусовыми качествами и резким ароматом.

3.

Смешайте кисломолочный продукт и свежую рубленую зелень, чеснок, приправьте черным молотым и красным молотым перцем. Количество специй не является универсальным, можете сделать выбор по своему вкусу. Процедите бульон и вылейте его к сметанной смеси, можно обойтись и без дополнительной жидкости.

4.

Перетрите семена кинзы, всыпьте их в соус и тщательно перемешайте. Поставьте в сухое прохладное место на 30 минут, чтобы блюдо стало насыщенным.

Готовить тузлук можно с кефиром, мацони или простоквашей. Можете взять горский кисломолочный напиток - сусаб. Он изготавливается по технологии простокваши, но имеет более выраженный вкус.

5.

Некоторые народы, например, черкессы, в тузлук не добавляют зелень, а предпочитают употреблять его как белый чесночный соус со специями. Блюдо популярно не только на Кавказе, но и в центральной и северной части России. Подавать его можно к мясу, к первым блюдам, и даже к гарниру в мини-пиалах.

Не переборщите со специями и зеленью, чтобы не испортить блюдо, лучше добавляйте их понемногу, постепенно корректируя вкус.

"Как приготовить тузлук" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.