Как сделать цедру лимона

Зачастую при приготовлении кондитерских изделий добавляют лимонную цедру – тоненькую кожицу цитруса, очищенную от рыхлого прилегающего слоя. Некоторые не знают, как сделать цедру лимона самостоятельно, поэтому покупают готовый продукт в магазине.

Вам понадобится

  • - лимоны;
  • - обычная бумага;
  • - острый нож;
  • - терка.
1.

Лимоны хорошенько вымойте в теплой воде, чтобы на них не осталось никакой грязи, и обдайте их кипятком. Это важно для того, чтобы цедра смогла без труда отделяться от белого слоя, который расположен под коркой. А так же, потому что лимоны, которые продаются на рынках и в супермаркетах, обрабатываются разнообразными веществами – сначала химикатами от вредителей, затем воском для блеска.

Если на лимонах присутствуют специальные маркированные наклейки, снимите их таким образом, чтобы не осталось каких-либо следов.

2.

При помощи острого ножа снимите кожицу лимона. Делайте это предельно аккуратно, стараясь не захватывать подкорковый рыхлый слой.

Чтобы упростить задачу, срезайте кожицу в виде спиралеобразной ленты.

3.

Тонким слоем разложите цедру на тарелке, накройте листом чистой бумаги и поставьте в сухое место на 3-4 дня. Если есть возможность, сушите ее на проветриваемом подоконнике или балконе. Ежедневно цедру переворачивайте, чтобы процесс сушки происходил равномерно.

4.

Как только цедра станет хрупкой, разотрите ее в порошок и пересыпьте ее баночку для хранения, лучше стеклянную.

Растирайте ее руками или с помощью ложки.

5.

Сделать цедру лимона можно и другим способом. Для этого разотрите лимон на терке, получившуюся массу поставьте на солнце и оставьте на несколько дней, чтобы она хорошенько высохла. При применении данного метода цедра получается менее качественной из-за того, что в процессе натирания вместе с цедрой натирается и белый рыхлый подкорковый слой, присутствие которого не должно быть в готовом порошке. Кроме того, при натирании, в цедру подает сок и мякоть, а это приведет к тому, что при добавлении в блюдо такой цедры будет ощущаться горьковатый привкус цитруса.

6.

В состав цедры не входит лимонная кислота, которая присутствует в самом лимоне. Именно поэтому блюдо, в которое оно добавляется, не имеет горьковатого вкуса, присущего лимону, а чувствуется только его запах и легкий привкус.

7.

Если при приготовлении какого-либо кушанья лимонной цедры вы добавили чуть больше чем необходимо, не расстраивайтесь, она не способна испортить вкус вашего блюда.

"Как сделать цедру лимона" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.