Необычный взгляд на обычное "Оливье"

Салат оливье уже давно стал классическим блюдом русско-советской кухни. Однако существует множество способов разнообразить и улучшить старый привычный рецепт, сделав его более свежим и оригинальным.

Салат оливье на старинный манер

Первоначальный рецепт салата оливье, придуманный в XIX веке, достаточно сильно отличался от советской версии. Но, несмотря на сложность состава, оливье и сегодня можно готовить по исторически верному рецепту.

Вам понадобится:
- 150 г раковых шеек;
- 300 г куриного филе;
- 400 г картофеля;
- 4 яйца;
- 100 г маринованных огурцов;
- 2 столовой ложки каперсов;
- 2 столовой ложки дижонской горчицы;
- 4 столовых ложки уксуса;
- 200 г оливкового масла;
- соль и перец.

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Сварите 2 яйца и приготовьте куриные грудки, предварительно удалив с них кожу и лишний жир. Нарежьте мясо, картофель и яйца кубиками и сложите в глубокую салатницу. Остудите до комнатной температуры. Измельчите маринованные огурцы и каперсы и добавьте к остальным продуктам. Отдельно отварите раковые шейки и отложите.

Займитесь приготовлением соуса. Все продукты для него должны быть охлажденными. Возьмите два оставшихся яйца и отделите желток от белка. Смешайте желтки, щепотку соли, небольшое количество перца, горчицу и уксус. Постоянно помешивая, вливайте в смесь оливковое масло. Соус майонез должен побелеть и превратиться в единую эмульсию. Получившимся соусом заправьте салат. При желании можно дополнительно добавить в него прованские травы или лимонный сок. Салат выложите на блюдо, а сверху красиво уложите крабовые шейки. Подавайте салат со свежим багетом и легким белым вином.

Соус майонез не может храниться долго, поэтому лучше не готовить его впрок.

Оливье с чесночным соусом

Этот салат необычен оригинальным вкусовым сочетанием нежных креветок и острого чеснока.

Вам понадобится:
- 500 г сырых креветок;
- 400 г картофеля;
- 4 яйца;
- 1 свежий огурец;
- 1 стакан оливкового масла;
- 2 столовых ложки каперсов;
- 2 столовых ложки горчицы;
- 1 лимон;
- 2 дольки чеснока;
- соль;
- пучок петрушки.

Картофель очистите и отваривайте в течение 20 минут. Следите за тем, чтобы он стал не слишком мягким и не начал рассыпаться. Сварите 2 яйца и охладите их. Нарежьте продукты кубиками и ссыпьте в емкость, в которой вы будете готовить салат. Туда же добавьте каперсы и мелко порезанный свежий огурец. Затем займитесь креветками. Лучше всего выбрать мелкие, т.к. они обойдутся вам дешевле при том же вкусе. Варите креветки не более 5 минут, затем залейте холодной водой. Очистите их, удалив головы и хвосты. Получившиеся креветки сложите в салат.

При желании креветки в этом салате можно заменить на мясо птицы, или более насыщенный по вкусу отварной язык.

Отдельно приготовьте соус. Мелко порубите чеснок, добавьте к нему желток двух яиц и горчицу. Выжмите сок из лимона и влейте туда же, затем тщательно перемешайте. Для большей однородности смесь можно взбить миксером. Всыпьте щепотку соли и постепенно добавляйте оливковое масло. Получившимся соусом залейте салат и тщательно его перемешайте. Выложите его на красивое блюдо. У петрушки удалите ветки, а затем украсьте салат листьями зелени.

"Необычный взгляд на обычное "Оливье"" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.