Как приготовить восточную сладость - нугу

Многие считают нугу восточной сладостью и они отчасти правы. На самом деле точное происхождение десерта из сахарного сиропа или меда со взбитыми белками и орехами неизвестно. Быть может нугу придумали персы, а может и греки. Доподлинно известно, что сладость является традиционной не только на Ближнем Востоке, но и во Франции и Испании.

Из чего приготовить нугу

Нуга требует к себе особого внимания, важно не только точно следовать рецепту, но и следить за временем, поэтому очень важно, чтобы все ингредиенты были подготовлены заранее. Вам понадобится:
- ¾ чашки обжаренных цельных лесных орехов;
- ¾ чашки цельного очищенного миндаля;
- ¾ чашки цельных очищенных фисташковых орешков;
- 2 стакана сахарного песка;
- 1 стакан жидкого светлого меда;
- ¼ стакана воды;
- 2 яичных белка;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта;
- 1 чайная ложка миндального экстракта;
- 50 грамм несоленого сливочного масла;
- 1 чайная ложка апельсиновой воды.

Апельсиновую воду можно купить в отделах, где продают восточные специи, но если вы ее не нашли в продаже, можно пропустить этот ингредиент, вы потеряете только легкий прекрасный аромат.

Как приготовить нугу

Положите сахар, мед и воду в большую кастрюлю, помешивая, на среднем огне доведите до кипения. Варите пока сахар не растворится. Время от времени проводите силиконовым шпателем по стенкам кастрюли, чтобы предотвратить прилипание и пригорание к ней сахара.

Готовность сахарного сиропа лучше всего определять не визуально, а по специальному кондитерскому термометру. Он должен показать 252 градуса по Фаренгейту, что составляет 122 градуса по Цельсию.

Когда сахарный сироп будет почти готов, начните взбивать яичные белки. Они должны быть комнатной температуры. Взбивайте белки до жестких пиков, продолжая взбивать, постепенно влейте ¼ часть сиропа. Остальную часть сиропа варите дальше, пока он не станет слегка карамельным. Влейте оставшийся сироп тонкой струйкой во взбитые белки, взбивайте на высокой скорости около 5 минут. Правильно взбитые белки с сиропом спадают с насадок миксера широкими непрерывными «ленточками».

Добавьте ванильный и миндальный экстракт, соль, масло и апельсиновую воду. Снова смешайте миксером, затем добавьте нарезанные крупными кусками орехи и перемешайте шпателем. Возьмите прямоугольную невысокую форму, застелите ее пекарской бумагой, сбрызните оливковым маслом и выложите массу для нуги, разровняйте ее шпателем и накройте таким же листом бумаги. Выложите на нугу груз и дождитесь, пока сладость застынет. Разрежьте на кусочки и подавайте к столу.

"Как приготовить восточную сладость - нугу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.