Что делать, если пересолила блюдо?

Чтобы пересолить блюдо, достаточно всего одного лишнего движения. Немного не рассчитала, отвлеклась на что-то или забыла, что соль уже добавлена. В результате приходится или выкидывать испорченное блюдо, оставив семью без обеда или ужина, или выслушивать не самые приятные высказывания по поводу своих кулинарных способностей. Но не спешите расстраиваться, ведь эту оплошность можно исправить.

Как нейтрализовать соль в первом блюде

Избыток соли в блюде во многих случаях можно нейтрализовать. Для этого следует добавить «оттяжку» - продукт, вбирающий в себя в процессе варки излишек соли. Это может быть, к примеру, очищенный сырой картофель. Возьмите сырую картофелину, помойте ее, очистите и нарежьте кусочками 2,5-5 см. Опустите картофельные кусочки в горячий суп, который варится на среднем огне, и подержите в нем в течение 15-20 мин. После этого достаньте с помощью кухонных щипцов или шумовки.

Прекрасно впитывает излишек соли рис. Вы можете для этого использовать порционную крупу в пакетиках для быстрого приготовления. Можно также завернуть рис в чистый полотняный или марлевый мешочек и поварить, пока не исчезнет излишняя солоноватость, затем удалить из супа.

Если первое блюдо не испортится от присутствия в нем дополнительного ингредиента, насыпьте в кастрюлю небольшую горсть риса, а затем варите до готовности. Солянка, уха, харчо или куриный суп получатся только вкуснее.

Вбейте в кипящий суп сырое куриное яйцо. Этот способ особенно хорошо подходит для пересоленной ухи. Яйцо прекрасно сочетается с рыбными супами и придает их вкусу больше оригинальности. При желании свернувшееся яйцо через минуты две можно легко убрать шумовкой или ложкой, за это время оно уже успеет в себя впитать излишек соли.

Как вариант, вы можете добавить в первое блюдо немного сахара. Такой способ поможет в случае, когда пересол незначительный. Кроме того, он придаст чуть сладковатый вкус, подходящий таким супам, как гороховый, солянка, борщ. На большую кастрюлю достаточно одной неполной столовой ложки сахара.

Если пересолен густой суп

Если речь идет о густом супе, то самый легкий и быстрый выход – это добавить в него горячей кипяченой воды. В результате в «разжиженном» супе уменьшится концентрация соли. Но сам вкус первого блюда станет менее насыщенным. К густым супам и супам-пюре лучше добавлять концентрированное молоко или же муку. Одну столовую ложку муки предварительно смешайте в небольшой емкости с бульоном из супа и лишь затем добавьте однородную мучную смесь в кастрюлю.

Если пересолен жидкий суп или бульон

В жидком супе можно убрать от 1/4 до 1/3 жидкости, а затем добавить вместо нее несоленую составляющую. В зависимости от разновидности супа это может быть молоко, сливки, несоленый бульон. В борщ или томатные супы можно добавлять несоленый натуральный томатный сок. После добавления жидкости не забудьте подогреть суп.

Можно поступить противоположным образом: сделать из жидкого супа густой. Для этого добавьте в него быстроразвариваюшиеся овощи, которые подходят ко вкусу супа. Приготовьте несоленую зажарку из овощей: моркови, лука, помидоров. Если вы варите борщ, в зажарку также добавьте свеклу. Вкус и цвет блюда будет более насыщенным, при этом пересол перестанет ощущаться.

Черствый хлеб также является хорошим абсорбентом соли. Но учтите, что необходимо вовремя достать из бульона хлебные корки, иначе он потеряет свою прозрачность.

Если пересолен бульон, который предназначен для подачи на стол без заправки, вы можете в него положить, к примеру, пресную домашнюю лапшу. После того, как она разварится, удалите ее. Таким образом, вы «одним выстрелом убьете двух зайцев» - и исправите вкус вашего первого блюда, и сделаете отличный гарнир ко второму. Необходимо лишь проследить, чтобы не оставалось муки на полосках лапши, в противном случае бульон может иметь мутный вид.

Если пересолено второе блюдо

Если пересолено второе блюдо, для нейтрализации излишнего количества соли подойдет сырой картофель, сырая капуста, морковь, репа. То есть, можно использовать любой овощ. Когда вкус блюда улучшится, «оттяжку» следует удалить. На ее основе вы сможете приготовить гарнир, к примеру, овощную тушеную смесь.

Но это возможно не во всех случаях. К примеру, нельзя удалить избыток соли из котлет, отбивных. А потому, если вы не знаете точную дозировку, лучше немного недосолить мясной фарш или отбитые куски мяса.

"Что делать, если пересолила блюдо?" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.