Как сделать голубцы в мультиварке

С появлением мультиварок жизнь хозяек несколько упростилась, нет нужды часами стоять у плиты и бесконечно перемешивать продукты в сковороде. К тому же мультиварки не стали причиной изменений в привычных вкусах домочадцев, любимые блюда в них можно приготовить также вкусно, к примеру, голубцы.
Голубцы считаются традиционным осенним блюдом, потому что именно осенью созревает необходимая для них белокочанная капуста, а на селе начинается забой скота. Родом голубцы с Урала, но благодаря простоте и насыщенному вкусу, а также многообразию вариантов начинки, рецепты быстро разлетелись по стране. Обычно начиняют их мясом с добавлением небольшого количества риса, но вполне можно сделать голубцы овощные или с начинкой из любимой каши.
Голубцы могут быть как самостоятельным блюдом, так и блюдом с гарниром.

Традиционные голубцы

Вам потребуется:
- 1 некрупный вилок белокочанной капусты;
- 250 граммов домашнего мясного фарша с луком;
- 1 стакан риса;
- морковь;
- томаты;
- репчатый лук;
- соль, перец и приправы по вашему усмотрению.

Чтобы в листы капусты можно было легко завернуть фарш, нужно их слегка отварить. Можно вырезать кочерыжку в кочане капусты, а листья, не разбирая, опустить в большую кастрюлю с кипящей водой. Либо же по одному отрезать листья с кочана, оставив самые мелкие (в них завернуть ничего не получится, а вот на салат они вполне сгодятся), и опустить в воду. Воду желательно заранее подсолить, так листы будут держать форму. Варить капусту нужно недолго, чтобы листья были довольно крепкими, но мягкими. Просто периодически вынимайте по листу и проверяйте готовность.

Пока варится капуста, отварите и рис, откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде. Смешайте с фаршем, посолите, поперчите.

К голубцам отлично подойдет домашний майонезный соус.

Приготовьте овощи. Для этого натертые или нарезанные выложите их в кастрюлю мультиварки и пассеруйте в режиме «Жарка». Готовую смесь переложите в тарелку, добавьте специи и накройте крышкой.

Формирование и запекание голубцов

С остывших листьев капусты срежьте толстые прожилки и заверните в каждый по 30-50 граммов фарша с рисом. Сворачивайте лист конвертом так, чтобы не было дырочек. По одному выкладывайте голубцы в мультиварку швом вниз. Когда все голубцы уложены, включите аппарат на 10 минут в режим «Выпечка», после чего добавьте к голубцам заготовленную овощную смесь, немного воды (чтобы голубцы были практически полностью закрыты соусом) и переведите мультиварку в режим тушения на 40-50 минут.

Отключите мультиварку и подержите еще минут 10-15 голубцы в ней, немного подсолите и можете выкладывать на блюдо.

Если вы готовите голубцы с запасом, то тушите их без овощного соуса в небольшом количестве воды и масла. Тогда готовое блюдо вы сможете вынуть из мультиварки, остудить и отправить в морозильную камеру. Это очень удобно, ведь разморозить голубцы можно в микроволновке, а соус к ним готовится в той же мультиварке всего за 10 минут.

"Как сделать голубцы в мультиварке " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.