Тушеный кролик особого приготовления

Крольчатина – один из самых «здоровых» видов мяса. На вкус кролик мягче курицы и нежнее свинины. Как и любая дичь, «лесной» кролик обладает особенным тонким ароматом и привкусом, зато мясо домашних животных сложнее пересушить. Небольших кроликов, в возрасте до 12 недель и весом до 3 килограмм, обычно жарят целиком, тушки же животных в возрасте от года и весом от 4 килограмм можно разделать на части и потушить.

Тушеный кролик в старофранцузском стиле. Ингредиенты

Необычной прелестью обладают не просто классические рецепты, а настолько старинные, что многие хозяйки уже и не помнят о них. Именно таким является рецепт тушеной крольчатины по-старофранцузски. На 1 крупного домашнего кролика или 2 небольших диких вам потребуется 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сушеного тимьяна, 15 грамм несоленого сливочного масла, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 6 ломтиков подкопченного бекона, 2 головки репчатого лука, 500 мл яблочного сидра, 300 мл овощного бульона, 350 грамм морковки, 150 грамм свежемороженого зеленого горошка, а также 2 лавровых листа, соль мелкого помола и молотый черный перец.

Тушки кролика традиционно делят на 8 частей - задние и передние лапы, седло и грудка.

Как приготовить и подать тушеного кролика

Разделайте кроличьи тушки. Лук и морковь очистите и вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами. В плотный вместительный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой насыпьте муку, 2 столовые ложки сушеного тимьяна, по щепотке соли и перца, вложите кусочки кролика, закройте застежку и хорошо потрясите пакеты, чтобы мясо полностью покрылось мучной смесью.

Сливочное масло растопите в тяжелой широкой сковороде и на среднем огне обжарьте кусочки кролика, порцию за порцией. Готовые части тушки выкладывайте в жаровню. Бекон нарежьте ломтиками и обжарьте в той же сковороде до хрустящей корочки. Положите его к крольчатине. В сковороду влейте оливковое масло, разогрейте его и обжарьте на нем лук до прозрачности, присыпьте его оставшейся в пакете мукой, перемешайте и жарьте еще 3-5 минут, до образования корочки.

Влейте в сковороду немного сидра, при помощи шпателя тщательно соскребите все кусочки со стенок кастрюли, влейте оставшийся сидр и бульон, добавьте лавровый лист и сварите густой однородный соус. Морковь нарежьте ломтиками и добавьте к кролику, залейте блюдо соусом и готовьте в предварительно разогретой до 170оС духовке в течение 1-2 часов, проверяя готовность каждые 30 минут.

У готового кролика мясо должно легко отслаиваться от костей.

Когда крольчатина будет готова, достаньте жаровню из духовки, поставьте на открытый огонь и всыпьте замороженный зеленый горошек. Перемешайте и тушите блюдо еще 5-7 минут, приправьте солью, свежемолотым черным перцем. Подавайте в глубоких тарелках, украсив веточками свежего тимьяна, со свежим хлебом, который удобно макать в густой соус.

"Тушеный кролик особого приготовления" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.