Домашний печеночный паштет

Многие люди, глядя на сырую печень, находят ее вид неаппетитным и потому отказываются есть полезные блюда, приготовленные из этого субпродукта. Домашний паштет из печенки способен соблазнить самого яркого ненавистника печенки своим изысканным видом, а затем навсегда покорить нежным шелковистой текстурой и тонким вкусом. Проще всего приготовить домашний паштет из куриной печенки, которая нуждается в минимальной тепловой обработке.

Паштет из куриной печенки с мадерой

Для идеального ароматного паштета из печени вам понадобится 350 грамм куриной печенки, 175 грамм несоленого сливочного масла, 1 головка лука-шалота, 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна, 75 мл мадеры, 75 мл жирных сливок, ½ чайной ложки соли мелкого помола, 1 дробленая горошина черного перца, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Мадера – густое и сладкое десертное вино. Вы можете заменить его в этом рецепте хорошим коньяком или портвейном.

Печенку промойте, срежьте жир и любые сомнительные кусочки, промойте, обсушите и нарежьте на кусочки длинной в 1,5-2 сантиметра. Лук-шалот очистите и нарежьте мелким кубиком. Растопите небольшой кусочек сливочного масла на среднем огне, обжарьте лук до прозрачнсти вместе с листьями тимьяна, увеличьте нагрев, выложите печенку и жарьте ее помешивая, в течение нескольких минут. Она должна быть поджаристой снаружи, но нежно-розовой внутри.

Выложите содержимое сковороды в чашу кухонного комбайна и измельчите. В сковороду добавьте мадеру, шпателем снимите со стенок посуды поджаристую корочку и варите 5-7 минут на медленном огне, помешивая, пока не выпарится алкоголь, влейте вместе со сливками в чашу комбайна, добавьте пряности и 100 грамм масла, смешайте в единую массу, остудите и протрите через частое сито. Оставшееся масло растопите, выложите паштет в мисочку и залейте растопленным маслом. Охладите блюдо и храните в холодильнике не долее 5-7 дней.

Подавайте паштет с тостами, крекерами или свежим пышным хлебом.

Домашний паштет из куриной печени с беконом

Домашний паштет с беконом обладает более ярко-выраженным вкусом. Чтобы подчеркнуть его, в блюдо кладут зерновую горчицу. Вам понадобится 500 грамм печенки, 100 грамм бекона, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка листьев свежего тимьяна, 3 столовые ложки портвейна, 2 чайные ложки дижонской горчицы, а также мускатный орех, соль и молотый черный перец.

Бекон нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде на 1 столовой ложке сливочного масла, когда он подрумянится, добавьте листики тимьяна и обработанную печень. Жарьте до полуготовности печенки, затем выложите горчицу и влейте портвейн. Тушите около 5 минут на среднем огне, затем приправьте щепоткой мускатного ореха, солью и перцем, перемешайте, снимите с огня и измельчите в чаше кухонного комбайна, добавив оставшееся масло. Для лучшей текстуры протрите паштет через частое сито.

"Домашний печеночный паштет" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.