Аджабсандали: необычное блюдо из доступных ингредиентов

Аджабсандали является вкуснейшим овощным блюдом национальной грузинской кухни, которое готовится из доступных ингредиентов – однако основными составляющими этого блюда принято считать помидоры и баклажаны.
Остальные ингредиенты зависят от вкусовых пристрастий хозяйки, готовящей аджабсандали. Некоторые добавляют к нему мясо или картошку, другие предпочитают для готовки исключительно запеченные овощи, но в любом случае аджабсандали остается полезным, вкусным и необычным блюдом.

Готовим аджабсандали с баклажанами

Для приготовления вам понадобятся:
- 3 баклажана;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- по несколько веточек зелени укропа, петрушки, кинзы и фиолетового базилика;
- 1/3 стакана воды;
- соль, красный и черный молотый перец по вкусу.

Разрежьте картофель и баклажаны вдоль пополам и нарежьте их ломтиками. Затем нарежьте лук на полукольца, ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и разрежьте каждый помидор на четыре части. Крупно порубите чеснок.

Влейте в кастрюлю с толстым дном растительное масло и пассеруйте в нем репчатый лук на слабом огне до полной прозрачности. Добавьте к луку картофель и обжаривайте овощи 2-3 минуты. Затем положите к ним помидоры и баклажаны, наполовину прикройте кастрюлю крышкой и тушите все на среднем огне 5 минут, не забывая иногда помешивать.

При желании можете разложить готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатать их крышками и оставить яркие вкусные овощи на зиму.

Спустя 5 минут долейте в кастрюлю воды, уменьшите огонь до минимума и тушите ингредиенты под крышкой еще 15 минут. Затем добавьте к овощам рубленые чеснок и зелень, посолите и поперчите блюдо, снимите с огня, плотно накройте крышкой и оставьте настаиваться 2 часа. Подавать аджабсандали можно как холодным, так и горячим.

Готовим аджабсандали с мясом

Для приготовления аджабсандали с мясом вам понадобятся:
- 250 граммов мякоти свинины;
- 2 баклажана;
- 1 морковь;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 сладких перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 картофелины;
- 3 помидора;
- 1 пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 граммов сливочного масла;
- черный молотый перец и соль по вкусу.

Промойте свинину, обсушите бумажной салфеткой, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами, добавьте овощи к мясу и жарьте еще 5-7 минут.

Если у вас есть возможность – приготовьте аджабсандали на углях, которые придадут баклажанам особый привкус.

Очистите кожицу баклажанов, а сладкий перец разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте их и картофель кубиками, измельчите чеснок и мелко порубите зелень с чесноком. Кусочки сливочного масла выложите на обжаренное с морковью и луком мясо, после чего выложите слоями картошку, баклажаны, перец, помидоры и петрушку, посыпая каждый слой перцем, солью и порубленным чесноком. Тушите все ингредиенты на слабом огне 40 минут. Готовое аджабсандали выложите на блюдо и украсьте свежей зеленью.

"Аджабсандали: необычное блюдо из доступных ингредиентов" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
10 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.