Луковый суп - классика французской кухни

Классический французский суп обладает роскошным насыщенным вкусом, созданным на основе великолепного мясного бульона, сладкого карамелизированного лука, хрустящих гренок, расплавленного сыра и небольшого количество хорошего алкоголя.

Ингредиенты для классического лукового супа

Великолепная французская кухня - это не только головокружительные кулинарные приемы и редкие ингредиенты, прежде всего это основные техники и простые, но качественные продукты. Естественно, что одним из главнейших ингредиентов лукового супа является лук. Некоторые хозяйки выбирают красный овощ и делают большую ошибку, так как такой лук прекрасно смотрится в салатах, но после тепловой обработки он теряет свой насыщенный цвет и становится серым, а вот обыкновенный белый или желтый лук, если он сладкий, а не горький, превращается в великолепный карамелизированным продукт.

Поскольку у лукового супа корни уходят в деревенскую кухню, самый правильный выбор бульона для него – мясо-костный говяжий. Для тех, кто согласен мириться с менее насыщенным вкусом, но зато и менее калорийным хорошим выбором будет куриный бульон.

В качестве алкогольной добавки вы можете взять сидр, белое вино, коньяк или чудесный яблочный кальвадос. Для хлебных тостов можно выбрать не только белый, но и многозерновой хлеб. Французская крестьянская кухня редко обходится без чеснока, есть он и в луковом супе.

Если вы не стремитесь к аутентичности, можете плеснуть в суп немного испанского хереса, который великолепно оттеняет карамельную сладость лука.

Рецепт идеального лукового супа

На 4 порции великолепного супа вам потребуется:
- 100 грамм несоленого сливочного масла;
- 4 головки репчатого лука;
- 1 столовая ложка муки;
- 3 веточки свежего тимьяна;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 600 мл говяжьего бульона;
- 400 мл натурального яблочного сидра;
- 15 мл коньяка;
- 8 ломтиков французского багета;
-1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 грамм тертого сыра типа грюйер.

Начните приготовление супа с гренок. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Противень застелите пекарской бумагой, смешайте давленый чеснок с маслом и натрите бумагу этой смесью. Выложите ломтики сначала одной стороной, придавив, чтобы они впитали чесночную смесь, а затем другой. Выпекайте в заранее разогретой до 180оС духовке в течение 20-25 минут до хрустящей золотистой корочки.

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В большой тяжелой широкой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на среднем огне лук. Жарьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким, уменьшите огонь до минимального и около 30 минут тушите лук, пока он не карамелизируется.

Вы можете добавить к луку немного коричневого тростникового сахара.

Влейте в лук бульон и сидр, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите суп, помешивая, около часа. Разлейте его по порционным горшочкам, выложите сверху по два тоста и посыпьте их сыром. Запекайте суп в течение 5-7 минут в горячей духовке, пока сыр не расплавится. Подавайте сразу же.

"Луковый суп - классика французской кухни" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
16 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.