Запеченные шампиньоны: просто и вкусно

Запеченные шампиньоны – прекрасный и полезный гарнир и великолепное закусочное блюдо. Вряд ли вам удастся найти столь же простые в приготовлении продукты со столь низкой калорийностью, но при этом столь же богатые витамины группы В, витамином D, селеном, калием, мелью, антиоксидантами, фосфором и магнием. Основных способов запечь шампиньоны два, вариаций их – десятки.

Шампиньоны, запеченные с чесночным маслом

Такие шампиньоны идеально подойдут на гарнир к жареному мясу. Возьмите 500 грамм небольших шампиньонов, протрите их влажным бумажным полотенцем и разрежьте каждый грибочек вдоль напополам. 2 столовые ложки каперсов промойте под проточной водой, 3 зубчика чеснока очистите и измельчите большим тяжелым ножом, 3 столовые ложки несоленого сливочного масла нарежьте кубиками. Также вам понадобится 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки свежего лимонного сока и ¼ стакана измельченной зелени петрушки, соль и свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 220оС. Грибы выложите в жаровню, полейте растительным маслом и перемешайте с каперсами и чесноком, посыпьте солью и перцем, выложите сверху кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку и жарьте, периодически доставая и помешивая, пока грибы не станут мягкими и золотистыми. Подавайте грибы, полив лимонным соком и посыпав зеленью петрушки.

Вы можете добавить в это блюдо розмарин, тимьян, посыпать грибы семенами кунжута, влить немного соевого соуса.

Запеченные фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны – нарядная закуска, которую можно приготовить по разнообразным рецептам, выбирая различные ингредиенты для начинки. Чтобы приготовить блюдо по классическому рецепту, вам потребуются 18-20 шампиньонов, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 маленькие головки лука-шалота, 1 большой зубчик чеснока, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки куриного бульона, 2 столовые ложки оливкового масла и 2 столовые ложки тертого пармезана.

Для фарширования лучше выбирать крупные коричневые шампиньоны с большими шляпками, называемые портобелло.

У грибов отделите шляпки от ножек, ножки измельчите Нагрейте в сковороде на среднем огне 1 столовую ложку сливочного масла. Обжарьте нарезанные ножки грибов и нарезанный мелким кубиком лук-шалот. Жарьте в течение 4-5 минут, часто помешивая. Добавьте очищенный и измельченный чеснок, грецкие орехи, посыпьте солью, хорошо перемешайте и жарьте еще 2 минуты. Выключите огонь и добавьте петрушку, сушеный тимьян и панировочные сухари. Переложите в чашу кухонного комбайна, влейте куриный бульон и в импульсном режиме измельчите до однородной пасты. Шляпки грибов окропите оливковым маслом, заполните каждую полученной пастой, посыпьте пармезаном и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте в заранее разогретой до 180оС духовке в течение 20-25 минут, остудите и подавайте к столу.

"Запеченные шампиньоны: просто и вкусно" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.