Как приготовить запеченный судак с рисом

Промышленное рыболовство существенно нивелировало значение такой замечательной рыбы, как судак. Отличающийся нежирным диетическим и при этом очень вкусным мясом, судак почему-то не занимает положенное ему почетное место в кулинарных сборниках.
Судак рыба удивительная, его отличают уникальные повадки, страсть к чистой проточной воде и, если можно так выразиться по отношению к рыбе, чистоплотность. Он чувствителен к наличию кислорода в воде, благодаря чему мясо судака такое нежное и плотное. В мясе судака как ни в одном другом много ценнейшего витамина РР, который отлично справляется с профилактикой тромобоза и заболеваний крови.

Суфле с судаком и рисом

Понадобится:
- филе рыбы не менее 300 граммов,
- твердый сыр,
- 2 яйца,
- четверть стакана молока,
- перец и соль,
- рис длиннозерновой.

Отварите рис в слегка подсоленой воде не более 10 минут (сердцевина зерна должна остаться твердой), тщательно промойте в проточной воде.

Филе судака обжарьте на раскаленной сковороде не более 2-3 минут. Приготовьте суфле: смешайте тертый сыр с желтками, солью и перцем. Можно плеснуть немного молока, но тогда в духовке форму подержите на 5 минут подольше, чтобы ушла лишняя жидкость.
Венчиком взбейте белки, пенную массу аккуратно влейте в сыр. Пена, конечно, опустится, но не сильно. Благодаря ее плотности суфле будет особенно нежным.

Смажьте форму маслом, уложите рис (сделайте рисовую подушку) и поджаренные кусочки судака на дно, а сверху залейте массой из яиц и сыра. Отправьте форму в духовку минут на 20, при желании можете за пару минут до готовности посыпать сверху блюдо тертым сыром.
Украсьте зеленью и подавайте к столу горячим.

Рецептов приготовления судака множество. В каждом регионе, где отлавливают эту рыбу, готовят его по-своему, с травами, кореньями, с солью или с перцем, в вине, пиве. Пожалуй, самое популярное блюдо – шашлык из судака.

Считается, что регулярное употребление судака помогает пожилым людям уберечь зрение от возрастных изменений.

Шашлык из судака

Понадобится:
- судак,
- 1 лимон,
- сухое вино,
- сахар, 2 чайных ложки,
- соль, перец, горчица в зернах и оливковое масло по вкусу.

Самое сложное и хлопотное – это разделка рыбы. Кроме того, что судака нужно почистить, отрубить голову, хвост и плавники, его нужно еще и разделать вдоль хребта, убрав все кости. Удобнее всего работать со слегка подмороженной рыбой, рукам, конечно, неприятно, зато тушка не так сильно норовит выскользнуть.

Рис и картофель - наиболее популярная подгарнировка к рыбе, а все потому, что сочетание не просто вкусное, но и выгодное: рис и корнеплод с легкостью впитывают излишки жира и сока от рыбы.

Очищенное филе нарежьте кусками не менее 7 см в ширину, толщина будет зависеть от размера рыбы, поэтому особи менее 2 килограммов брать не рекомендуется. Приготовьте маринад, смешав вино, сахар, соль, горчицу и масло в миске, тщательно обмажьте им куски рыбы и отправьте в морозилку на час. После чего наденьте кусочки на шампуры или разложите на горячем противне, если хотите запечь в духовке. Готовится рыба очень быстро. Перед подачей на стол сбрызните кусочки шашлыка лимонным соком, добавьте много свежих овощей и зелени.

"Как приготовить запеченный судак с рисом " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.