Необычное блюдо из обычной... гречки

Гречневая крупа полезна и достаточно проста в приготовлении. Она может служить не только простым и вкусным гарниром, но и составной частью необычного блюда. Используйте гречку в качестве начинки, готовьте ее с овощами, грибами и пряными травами.

Дорада, фаршированная гречневой кашей

Дорада - это редкая для России, но очень популярная в странах Средиземноморья рыба. Тем не менее, ее успешно можно готовить с такими популярными в русской кухне продуктами, как гречневая каша.

Вам понадобится:
- 2 средние дорады;
- 200 г шампиньонов или смеси лесных грибов;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 средняя луковица;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- растительное масло;
- 1 лимон.

Гречку замочите на 20 минут в теплой воде, затем высыпьте в кастрюлю и отваривайте в течение 10-15 минут. Слейте лишнюю воду и заправьте готовую гречку сливочным маслом. Лук очистите и мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем лук в течение 5 минут. Добавьте к нему измельченные грибы и готовьте их еще 5-6 минут. Получившуюся смесь посолите и добавьте к гречневой каше. Отдельно отварите яйца, очистите, измельчите и положите к каше и грибам.

Дораду очистите от чешуи, надрежьте вдоль и выньте внутренности. Тщательно промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем. Каждую рыбину наполните гречневым фаршем и смажьте растительным маслом, посолите и уложите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте рыбу в течение 20-30 минут. Подавайте дораду в сопровождении долек лимона.

К этому блюду вы можете подать соус тартар из смеси майонеза, мелко нарезанных корнишонов и каперсов.

Гречневая каша с овощами

Это блюдо хорошо подойдет для зимнего стола, так как содержит много витаминов. Такая гречневая каша может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным котлетам или рыбному филе, приготовленному на пару.

Вам понадобится:
- 2 ст. гречневой крупы;
- 1 морковь;
- 1 небольшая свекла;
- 200 г белых грибов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 крупных помидора;
- соль;
- растительное масло.

Свежие помидоры можно заменить консервированными томатами или томатной пастой.

Морковь и свеклу очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Для экономии времени вы можете использовать терку для моркови по-корейски. В сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте в нем овощи. Затем снимите их с огня и отложите в отдельную емкость.

В сковороду налейте еще масла, всыпьте гречку и обжаривайте 2-3 минуты. Долейте стакан воды, добавьте пассерованные овощи, мелко нарезанный чеснок и измельченные кубиками помидоры. Посолите кашу и накройте крышкой. Готовьте кашу 10 минут, а затем добавьте к ней порезанные белые грибы. При необходимости долейте еще воды и тушите смесь, пока гречка станет мягкой. Готовой каше дайте настояться полчаса, а затем подавайте ее к столу.

"Необычное блюдо из обычной... гречки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.