Как сварить рис в пароварке

Рис в странах Азии является основным продуктом питания. Это исключительно полезный злак, богатый витаминами группы В. В рисе также содержатся жизненно важные для организма аминокислоты и белки. Наличие в рационе риса снижает риск онкологических заболеваний, помогает больным при язве желудка и гастрите. Приготовленный в пароварке рис сохраняет все полезные свойства. Кроме того, он получается необыкновенно вкусным и рассыпчатым.

Вам понадобится

  • - стакан риса;
  • - стакан воды;
  • - соль;
  • - пряные травы (куркума, шалфей, орегано, тимьян);
  • - сливочное масло;
  • - пароварка.
1.

Тщательно переберите рис и промойте его проточной холодной водой. Делать это необходимо 5-6 раз, до того момента пока вода не станет чистой.

Если для приготовления вы выбрали пропаренный рис, то промывать его не надо.

2.

Если в пароварке есть специальный резервуар, залейте в него необходимое по инструкции количество воды. Затем засыпьте рис в специальный лоток. Залейте крупу таким же количеством холодной воды, посолите и приправьте пряностями по вкусу.

3.

Закройте лоток герметично крышкой и поместите в корзину пароварки. Установите таймер на двадцать минут и оставьте рис вариться.

Время варки риса зависит от его сорта и модели пароварки. Обычно круглозернистый рис готовится 20 минут , а дикий черный и бурый – не менее 35. Чтобы сварить рис до полуготовности, уменьшите вдвое количество воды и время приготовления.

4.

По истечении заданного времени пароварка автоматически выключится. Услышав характерный щелчок, достаньте лоток с крупой и хорошенько перемешайте рис. Делается это для равномерного распределения специй. А чтобы рис не получился сухим, добавьте в него немного сливочного масла.

5.

Закройте лоток крышкой и поставьте вариться еще на 10 минут. Приготовленный таким способом рис можно сразу подавать на стол в качестве основного блюда или гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также рис можно использовать как ингредиент для приготовления десертов, салатов, тефтелей, ежиков, фаршированных овощей, начинок для пирогов и пирожков.

6.

Сварить рис в пароварке можно с добавлением различных овощей. Для этого необходимо за двадцать минут до готовности риса положить в него мороженные кукурузу, зеленый горошек, брокколи, кабачки, чернослив, грибы и т.д. Или же минут за 10-15 до окончания варки риса разложить овощи в лотки на разных уровнях пароварки. А перед подачей на стол сервируйте тарелки приготовленными на пару рисом и овощами.

"Как сварить рис в пароварке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.