Как определить свежесть курицы

При приобретении курицы, необходимо уметь правильно ее выбирать, так как от качества мяса зависит не только вкус готового блюда, но и ваше здоровье. Поэтому очень важно знать, как определить свежесть курицы.

Вам понадобится

  • - внимательность;
  • - обоняние
1.

Самым главным и основным критерием определения свежести является запах. Доверьтесь своему обонянию, понюхайте курицу. Свежая птица не должна иметь сладковато-приторный, кислый или гнилостный запах.

2.

Оцените цвет птицы. Сероватый или серовато-зеленый оттенок кожи, а также наличие рядом с задним проходом фиолетовых пятен свидетельствуют о том, что продукт начинает портиться. Мясо качественной и свежей курицы должно быть нежно розового цвета, а кожа слегка увлажненной, с желтоватым оттенком.

3.

Обратите внимание на поверхность кожи. Свежая курица всегда гладкая и упругая на ощупь. Чтобы проверить на свежесть мясо, слегка надавите на него. У свежего продукта образовавшая от надавливания вмятина быстро придет в исходное положение. Птица, срок годности которой истек, обладает рыхлым мясом, а поверхность ее скользкая и липкая.

4.

Кроме того, курица должна быть не только свежей, но и качественной, не обработанной какими-либо химикатами. Постарайтесь не приобретать птицу в замороженном виде, так как зачастую производители или продавцы накачивают ее водой со шприца, в результате чего она увеличивается в весе до 40%.

Разморозив такой продукт, вы увидите, что действительный вес мяса на порядок меньше, да и к тому же такая курица практически лишена полезных веществ.

5.

Осмотрите клюв птицы, он должен быть сухим, упругим и слегка глянцевым, а ротовая полость – блестящей и розовой.

6.

Чтобы определить молодую или старую птицу вы хотите купить, обратите внимание на ее лапки. Если они мягкие, имеют беловатый оттенок с прожилками и маленькие чешуйки - курица молодая. У старой плицы лапки характеризуются грубостью, желтым оттенком и крупными чешуйками.

7.

Не покупайте курицу, имеющую резкий запах хлора, так как, скорее всего срок ее годности уже истек. Дело в том, что зачастую производители проводят обработку куриных тушек хлором, с целью увеличения их срока хранения. Если вы почувствуете выраженный запах химического вещества, откажитесь от приобретения.

Допустимое законом количество хлора не должно превышать более 0,004%.

8.

Чтобы приобрести действительно качественный продукт, отправляясь в магазин за покупкой курицы, не стесняйтесь ее осматривать и ощупывать, ведь от качества и свежести птицы зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

"Как определить свежесть курицы" - Версия для печати
Комментарии
По курице могу сказать, что у Истрапродукт www.meatprod.ru/produkciya качество хорошее. Я беру не первый год, свежее мясо и хороший фарш. Видно, что птица не старая, пахнет нормально.
Алина Васильева
/ 4 февраля в 23:03
Ваша статья ещё раз доказала, что выбирая курицу, нужно внимательно отнестись к подозрительным деталям, таким как не розовый цвет или кровяные прожилки, и обязательно понюхать! Часто производители моют несвежую птицу в специальном растворе, чтобы она пахла как нужно, хотя она давно уже стухла. Если говорить про марки, которые делают все по ГОСТ, то это две: Мироторг и Истрапродукт. Но у Мираторга курицы большого размера часто встречаются, в отличие от Истрапродукта http://www.meatprod.ru/, значит не все там чисто с гормонами! Все-таки всем нужно больше мяса в короткие сроки, поэтому эту компанию можно понять с точки зрения коммерции, но с точки зрения потребителя - это просто неприемлемо!
Alfiya Doan
/ 21 августа в 11:36
Приветствую! Да, давайте проведу вам небольшой экскурс по курочке) у меня мама как раз работает на производстве Петелинки, она меня хорошенько научила как правильно выбирать курицу по упаковке: на этикетке должны быть дата выработки и срок годности, условия хранения, гос. знак соответствия, название птицефабрики и место производства. Будьте внимательны!! Частенько работники тех же супермаркетов могут переупаковать курицу с истекшим сроком годности в пакеты или лотки с магазинной этикеткой, чтобы не платить за списания. Кроме того, в магазине могут не соблюдаться санитарные нормы, из-за чего даже свежая тушка во время упаковки может быть загрязнена или испорчена. Надеюсь небольшой экскурс был вам полезен и пригодится в будущем!)
Мария Пушкинская
/ 15 октября в 09:50
Спасибо за совет! Правда, все чаще в жизни нам приходится покупать курочку в упаковке и хочется определить сразу, как говорится, не отходя от кассы, хорошую курицу беру или нет. Какие тут рекомендации?
Екатерина Пушкова
/ 10 октября в 15:49
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.