Как приготовить сома в духовке

Приготовить сома можно по-разному. Очень вкусны из него котлеты и просто обжаренные в масле небольшие куски рыбы. Его можно запечь в тесте или же потушить в грибном соусе. А еще сома готовят целиком в духовке.

Вам понадобится

  • - сом, не более 2 кг весом;
  • - 1,5 лимона;
  • - 2 помидора;
  • - 1 ч.л. томатной пасты;
  • - подсолнечное масло;
  • - 100 г кабачков;
  • - 1 средняя луковица;
  • - молотый лавровый лист по вкусу;
  • - соль;
  • - молоко;
  • - уксус.
1.
Для запекания целиком в духовке приобретите сома небольшого размера. Это еще и лучше в плане вкуса, так как крупные сомы имеют жесткое суховатое мясо со специфическим запахом тины.
Рыба должна быть свежей, при малейшем неприятном запахе мяса и внутренностей ее использовать в пищу нельзя.
2.
Разделайте сома. Сначала его вымойте, затем слегка почистите ножом. Сом не имеет чешуи, но все равно нужно удалить слой слизи. Далее разрежьте брюхо и удалите внутренности, стараясь при этом не повредить желчный пузырь. Соскоблите все внутренние пленки и удалите из головы жабры. Подрезая острым ножом, удалите плавники. После чего сома снова вымойте.
Если желчный пузырь порвался, то сначала смойте с мяса желчь, потом натрите это место солью и снова смойте.
 
3.
Сом – донная рыба и часто его мясо пахнет тиной. Чтобы избавиться от специфического запаха, а также сделать мясо нежнее и вкуснее, вымочите разделанную тушку сома в молоке. Еще можно полить ее лимонным соком или белым вином на полчаса.
4.
Пока сом маринуется, снимите кожуру с кабачка и очистите от шелухи репчатый лук. Помидоры нарежьте кружочками, кабачок кубиками. Выдавите сок из лимона, еще половинку лимона нарежьте кружками и удалите из них семена.
5.
Измельчите лавровый лист мельницей или возьмите готовый молотый. Смешайте его с соком лимона и посолите. Этим соком вы будете обмазывать сома перед приготовлением.
6.
Ополосните рыбину холодной водой и обсушите полотенцем или салфетками. Натрите снаружи и внутри соком с лавровым листом. Посолите овощи, смешайте с томатной пастой и начините ими брюшко сома. На спинке сделайте несколько надрезов и вставьте кружки лимона.
7.
Разогрейте духовку до 160оС, налейте растительное масло на противень и положите сома. Запекайте до полной готовности, периодически поливая выделяющейся жидкостью. После того, как сом будет готов, оставьте его в выключенной духовке еще на 15 минут.
8.
Подайте к столу запеченного сома целиком, переложив на блюдо и украсив зеленью.
"Как приготовить сома в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.