Маринованные грибочки с гвоздикой

Маринованные грибы – прекрасная закуска, которая станет украшением любого стола. В ней сохраняются все полезные свойства свежих грибов, а пряный вкус отлично сочетается с овощными и мясными блюдами. Мариновать грибы можно разными способами.

Грибы маринованные быстрые

Вам понадобится:

- вода – 2 л;
- грибы – 2 кг;
- соль – 150 г;
- уксус 5%-ый – 500 г;
- сахар – 20 г;
- лимонная кислота – 4 г;
- перец душистый горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- корица – 2 г

Грибы хорошо промойте, у маслят снимите кожицу со шляпки. Крупные грибы порежьте на дольки, мелкие можете мариновать целиком.

В эмалированной кастрюле сварите рассол из воды, соли и уксуса и профильтруйте его через несколько слоев марли. В рассол опустите грибы и сварите их на маленьком огне, пока грибы не осядут на дно. Добавьте в маринад сахар, лимонную кислоту, специи и доведите до кипения.

Горячие грибы вместе с маринадом разложите в чистые горячие банки, прикройте стерилизованными крышками и пастеризуйте в кипящей воде: 1-литровые – 30 минут; 0,5-литровые – 20 минут. Затем закатайте крышки, банки переверните вверх донышком и накройте плотной тканью.

Чтобы грибы не потемнели, во время переработки держите их в холодном соляном растворе из 1 л воды, 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.

Грибы маринованные пряные

Вам понадобится:

- вода – 2 л;
- соль – 4 столовые ложки;
- лимонная кислота – 4 г;
- грибы – 2 кг;

Для маринада:

- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- лимонная кислота – 4 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- корица – 2 г;
- уксус 5%-ый – 200 г;
- вода – 0,8 л;

Промойте и подготовьте грибы, как описано выше. Сварите рассол из воды, соли и лимонной кислоты, опустите туда грибы и варите до готовности. Готовые грибы откиньте на дуршлаг.

В эмалированной кастрюле сварите маринад из воды, соли и сахара. Когда рассол закипит, добавьте пряности, лимонную кислоту и уксус.

Грибы после стекания жидкости разложите в чистые банки и залейте кипящим маринадом. Банки закройте стерилизованными крышками и пастеризуйте в кипятке, затем закатайте крышки, переверните и накройте плотной тканью. Банки емкостью 1 л пастеризуются 40 минут, 0,5 л – 30 минут.

Промывайте грибы очень тщательно, иначе в условиях герметичной укупорки может начать размножаться анаэробный микроб ботулиний, который вызывает тяжелое отравление.

Грибы деликатесные

Вам понадобится:

- вода – 0,4 л;
- грибы – 2 кг;
- соль – 60 г;
- перец душистый горошком - 10;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 10 шт.;
- корица – 2 кусочка;
- уксусная эссенция – 12 г

Положите в воду промытые и подготовленные грибы, доведите до кипения и варите на маленьком огне 10-20 минут. В середине варки добавьте соль, душистый перец и лавровый лист. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, жидкость соберите в емкость.

Грибы переложите в эмалированную кастрюлю. Уксусную эссенцию смешайте с грибным отваром и полейте этой смесью грибы.

На дно чистых банки положите гвоздику и корицу, горячие грибы, политые уксусной смесью, накройте прокипяченной крышкой, пастеризуйте и укупорьте. Банки емкостью 1 л пастеризуются 50 минут, 0,5 л – 40 минут.

"Маринованные грибочки с гвоздикой " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.