Рулетики из лаваша с креветками

Роллы из лаваша с креветками – нетривиальная праздничная закуска или легкий ужин для вас и вашей семьи. Приготовьте сытное блюдо из морепродукта с сочной овощной начинкой или сделайте порционные пикантные рулетики с тигровыми креветками, которые идеально сочетаются с пивом.

Рулеты из лаваша с креветками и овощами

Ингредиенты:
- 1 армянский лаваш;
- 0,5 кг небольших мороженых креветок;
- 4 огурца;
- 1 небольшой кочан салата айсберг;
- 1 головка белого лука;
- 250 г сметаны;
- соль.

У маленьких креветок более ярко выражен характерный вкус, нежели у их королевских или тигровых «собратьев».
Мелко порубите салат. Очистите огурцы от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Положите замороженные креветки в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения, готовьте морепродукт еще минуту, затем уберите посуду с плиты и слейте отвар. Остудите креветки, удалите головы и панцири. Освободите луковицу от шелухи и измельчите ее. Смешайте все составляющие начинки в одной миске, заправьте ее сметаной и посолите по вкусу.

Расстелите целлофан на столе. В этом качестве можно использовать также пищевую пленку или обычный пакет, разорванный с одной стороны. Разложите армянский лаваш. Выложите на него креветочно-овощную массу и распределите ее равномерно по всей лепешке, оставляя нетронутой полоску толщиной 1-2 см у краев. Скатайте тугой рулет, заверните его в пленку и положите на 2 часа в холодильник, чтобы лаваш пропитался вкусом и соком начинки. У готовой колбаски срежьте сухие концы, разрежьте ее на кусочки длиной 2-3 см и уложите их на блюдо.

Острые лавашные рулетики с креветками по-восточному

Ингредиенты:
- 1 армянский лаваш;
- 500 г свежемороженых тигровых креветок без голов;
- 4-5 перьев зеленого лука;
- 3-4 веточки кинзы;
- 1 маленький перчик чили;
- 1 небольшой лимон;
- по 1 ст.л. соевого соуса и оливкового масла;
- 1 ч.л. меда;
- соль.

Чтобы разморозить тигровые креветки без вреда для вкуса и текстуры, с вечера переложите их в дуршлаг, установите его на миску или контейнер и поставьте на верхнюю полку холодильника.
Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и опустите в нее размороженные креветки на 6 минут. Когда они немного остынут, снимите с них панцири, вытащите кишечную вену. Очистите перчик от плодоножки и семян и нарежьте на кусочки. Нашинкуйте зеленый лук и кинзу, натрите цедру с лимона и выжмите сок.

Взбейте в небольшой пиале оливковое масло с соевым соусом, чуть подогретым медом и лимонным соком. Соедините все подготовленные ингредиенты и замаринуйте их в соусе на 10 минут. Разрежьте лаваш на прямоугольники шириной, чуть меньшей размера тигровой креветки, и длиной, в 1,5 раза большей. Положите с одной стороны этих листов по креветке с овощами, сверните их в рулетики и сразу же подавайте на стол.

"Рулетики из лаваша с креветками" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.