Варианты пирожных из овсянки

Овсяная крупа и хлопья традиционно используются для приготовления каши, а хлопья, обработанные по особой технологии, идеально подходят для легкого завтрака с молоком или соком. Кроме того, из теста на основе овсяных хлопьев получается отличная выпечка к чаю – печенье, пирожные и торты. Их вариации зависят от состава ингредиентов, способов замешивания теста и его выпекания.

Пирожное «Диетическое»

Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 300 г;
- кефир обезжиренный – 30 мл;
- мед жидкий – 3 ст.л.;
- изюм без косточек – 40 г;
- курага – 50 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- ванилин и корица по вкусу;
- растительное масло для смазывания формочек.

Залейте овсяные хлопья слегка подогретым кефиром, хорошенько перемешайте и оставьте на 30-40 минут для набухания. Изюм, курагу, чернослив обдайте кипятком, промойте и нарежьте (изюм можно оставить цельным). Орехи измельчите. Присоедините сухофрукты и орехи к овсяным хлопьям, добавьте мед, и все тщательно перемешайте. У вас должно получиться ароматное и липкое тесто без муки. Подготовьте небольшие формочки для выпечки, смажьте их изнутри растительным маслом.

Вы можете не использовать формочки для выпечки, а выкладывать тесто, скатанное руками в шарики, на пергаментную бумагу, уложенную на противень. В этом случае пирожные не будут иметь четких форм, но на вкусе это не отразится.

Ложкой, смоченной в холодной воде, берите тесто и наполняйте формочки, слегка утрамбовывая массу. Поместите заполненные формочки на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 180-200оC, на 15-20 минут. Готовые пирожные достаньте, дайте им остыть, выньте из форм и подавайте на стол.

Овсяный брауни

Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 2,5 стакана;
- мука в/с – 2,25 стакана;
- шоколад темный – 200 г;
- масло сливочное – 550 г (22 ст.л.);
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сахарный песок – 2,25 стакана;
- мед жидкий – 1/4 стакана;
- грецкие орехи – 1,5 стакана;
- разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
- соль – 1,25 ч.л.

Разрыхлитель можете заменить 1 ч.л. пищевой соды, которую при непосредственном приготовлении овсяного слоя и теста следует погасить уксусом или лимонным соком.

Приготовьте овсяный слой. Для этого смешайте в миске овсяные хлопья, 2/3 стакана муки, 2/3 стакана сахарного песка, 0,5 ч.л. разрыхлителя и 1/4 ч.л. соли. Добавьте 12 ст.л. сливочного масла, растопленного на водяной бане, и все перемешайте. Отделите половину массы и отставьте пока в сторону. Оставшуюся половину выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке, разогретой до 180оC, в течение 10 минут. Достаньте овсяной корж и, не убирая с противня, дайте ему остыть.

При приготовлении теста используйте то количество ингредиентов, которое осталось после создания овсяного слоя. Смешайте в миске муку, соль и разрыхлитель. Шоколад поломайте на кусочки, присоедините к нему сливочное масло и подержите на водяной бане, пока не растопится. Взбейте яйца с сахаром до образования пены и, продолжая взбивать, влейте растопленный шоколад (если он очень горячий, дайте немного остыть). Полученную смесь добавьте в муку с солью и разрыхлителем и перемешайте. У вас получится шоколадное тесто.

Выложите его на остывший овсяный слой и разровняйте. Сверху положите массу, которую вы отделяли при приготовлении овсяного слоя, распределите ее равномерно по шоколадному тесту и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 160-180оC, на 30-40 минут. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой - тесто не должно к ней прилипать. Готовый овсяный брауни оставьте для остывания в выключенной духовке со слегка приоткрытой дверцей. Затем достаньте его и нарежьте порционными квадратиками, ромбами или треугольниками. Перед подачей на стол можете украсить пирожные кусочками шоколада или сахарной пудрой.

"Варианты пирожных из овсянки" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.