Бесподобный грушевый пирог на минеральной воде

Невероятно вкусный и очень простой в исполнении пирог получается на основе груш и минеральной воды, которая придает ему воздушность и нежность. Если у вас есть несколько свежих груш и немного других самых простых продуктов, обязательно его приготовьте. И взрослым, и детям понравится эта замечательная выпечка к чаю.

Используемые ингредиенты

Для грушевого пирога на минеральной воде вам понадобятся:
- груши – 2 штуки;
- минеральная вода с газом – 120 миллилитров;
- 2 столовые ложки сгущенного молока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 300 грамм муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя.

Если разрыхлителя у вас нет, можно использовать вместо него обыкновенную пищевую соду, гашеную уксусом. Эта добавка поможет пирогу подняться и стать более воздушным.

Кроме того, возьмите взбитые сливки, тертый шоколад и сахарную пудру для украшения.

Приготовление теста

Возьмите большую глубокую миску, высыпьте в нее сахар, вбейте 2 яйца и хорошенько взбейте эту массу до появления густой плотной пены. Для этого можно использовать миксер или обычный венчик, только взбивать придется достаточно долго.

Во взбитые яйца с сахаром добавьте постепенно сгущенное молоко, разрыхлитель и сметану, постоянно помешивая, чтобы пена не упала. Когда масса станет однородной, начните тонкой струйкой вливать газированную воду, не переставая взбивать. Постепенно, небольшими порциями, всыпьте муку и замесите негустое тесто.

Оно должно иметь консистенцию очень густой сметаны или теста для оладьев.

Приготовление пирога

Груши промойте под проточной водой, обдайте кипятком, очистите от кожицы и семян, после чего нарежьте тонкими дольками.
Возьмите глубокую огнеупорную форму для пирога среднего размера, смажьте ее дно и стенки сливочным маслом и посыпьте мукой.

Вместо муки для посыпки можно использовать манку или панировочные сухари.

Половину грушевых долек выложите на дно формы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Груши залейте тестом, разровняйте его и сверху выложите оставшиеся кусочки фрукта. Их можно уложить в форме цветка или какого-либо узора по вашему выбору, тогда пирог будет смотреться еще более оригинально.

Притопите груши немного в тесто и поставьте пирог в предварительно разогретую духовку. Выпекать десерт нужно в течение 45 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность пирога проверяется длинной деревянной палочкой. Вставьте ее в центр, вдавите в тесто и вытащите, если палочка сухая – пирог готов.

Готовую выпечку оставьте остывать в форме, после чего аккуратно достаньте и украсьте взбитыми сливками, тертым шоколадом или просто посыпьте сахарной пудрой.

"Бесподобный грушевый пирог на минеральной воде" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.