Тыквенная каша - диетическая и сытная

Трудно поверить, что неприхотливая холодоустойчивая тыква – ближайшая родственница таких теплолюбивых растений, как дыня и арбуз. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, вплоть до варенья. Очень хороша тыквенная каша – полезная и диетическая. Она послужит отличным завтраком или легким ужином. Тыквенную кашу часто едят люди, соблюдающие посты.

Рецепт постной тыквенной каши с рисом, яблоками и изюмом

Для этого блюда вам понадобится:
- примерно 600 граммов мякоти тыквы,
- 100 граммов риса,
- 2-3 яблока средних размеров,
- 1 столовая ложка изюма,
- 1 столовая ложка сахарного песка,
- растительное масло,
- соль по вкусу.

Лучше взять светлый изюм без косточек.

Рис промойте в нескольких водах, пока не перестанет образовываться муть, потом залейте кипятком и оставьте набухать. За это время нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками, очистите яблоки от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кусочками, замочите в холодной воде изюм.

Если вы хотите, чтобы яблочная мякоть сохранила светлый цвет, сбрызните нарезанные кусочки соком лимона.

Положите нарезанную тыкву в кастрюлю, добавьте сахарный песок, залейте водой, доведите до кипения. Слейте с набухшего риса воду. Всыпьте рис в кастрюлю с тыквой, перемешайте, убавьте огонь до малого и готовьте 10 минут.

Добавьте изюм и яблоки, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и томите еще 10 минут. Снимите пробу, добавьте по вкусу соли (если нужно), снова накройте крышкой и готовьте еще около 10 минут.

Влейте немного растительного масла, перемешайте, снимите с огня. Укутайте кастрюлю какой-нибудь плотной тканью и дайте каше настояться 15-20 минут.

Манная каша с тыквой

Кашу, сваренную по этому рецепту, охотно едят дети. Она очень хорошо подойдет также пожилым и людям, нуждающимся в диетическом питании.

Для этого блюда вам понадобится:
- 100 граммов мякоти тыквы,
- 3 столовые ложки манной крупы,
- 2 стакана молока,
- сливочное масло,
- сахарный песок,
- соль по вкусу.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, положите в кипящую воду и варите 10 минут. Снимите с огня, слейте воду. Тыкву измельчите до пюреобразного состояния с помощью толкушки или миксера.

Влейте в тыквенное пюре молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Маленькими порциями при постоянном перемешивании добавьте манку. Убавьте огонь до малого, варите 6-7 минут. Перед окончанием готовки добавьте по вкусу сахар, соль и сливочное масло, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Снимите с огня и дайте немного настояться.

"Тыквенная каша - диетическая и сытная" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.