Ароматный и полезный пирог из моркови

Морковь широко используется в кулинарии. Ее можно употреблять в свежем виде, лучше с маслом или сметаной, чтобы главный полезный компонент – провитамин А - хорошо усвоился организмом. Из тертой моркови с нашинкованной капустой получается простой, но вкусный и полезный салат. Морковь входит в состав многих закусок, первых и вторых блюд. Но далеко не все знают, что из этого корнеплода можно делать даже пироги! Правда они получаются темного цвета, но вкусными и ароматными.

Подготовка ингредиентов для приготовления пирога из моркови

Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки,
- 2 стакана сахарного песка,
- 5-6 морковок среднего размера,
- 4 куриных яйца,
- 200 миллилитров растительного масла,
- 1 чайная ложка пищевой соды,
- 1 чайная ложка порошка корицы,
- немного орехов,
- изюм по вкусу.

Орехи можно использовать любые – грецкие, лесные, кешью. При желании вместо изюма можете взять курагу или чернослив.

Как приготовить морковный пирог

Промойте и очистите сырую морковь, натрите корнеплод на мелкой терке. В кастрюле или глубокой миске тщательно взбейте куриные яйца с сахарным песком. Затем добавьте к полученной массе натертую морковь и хорошенько перемешайте, лучше сделать это с помощью миксера.

В другой глубокой емкости смешайте просеянную муку с пищевой содой и порошком корицы, затем вылейте туда морковно-яичную смесь и тщательно перемешайте. После этого добавьте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте миксером.

Можете использовать любое масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Когда образуется однородная смесь, добавьте в нее кусочки орехов и распаренный изюм или курагу, чернослив. Перемешайте все ингредиенты ложкой.

Возьмите форму для выпекания с высокими бортиками, выстелите пищевым пергаментом. Слегка смажьте пергамент жиром и равномерно разлейте по форме полученное морковное тесто. Выпекайте пирог в духовом шкафу, нагретом до температуры 180оС, примерно в течение 45-50 минут. Готовность контролируйте методом «чистой спички». Когда деревянная часть спички или деревянная зубочистка после извлечения из пирога окажется сухой, блюдо можно вынимать.

Немного остудите готовый морковный пирог, после чего посыпьте его сахарной пудрой или украсьте кусочками орехов, кураги. У вас получится вкусный и ароматный десерт, который наверняка понравится всем, кто его попробует.

"Ароматный и полезный пирог из моркови" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.