Луковый суп родом из Франции

Французский луковый суп на самом деле имеет римские корни. Когда-то бывший похлебкой бедняков, в 18 веке, сваренный на основе из ароматного бульона и карамелизированного лука, приправленный дорогим вином и жирным сыром, увенчанный ломтиком багета, он попал на стол к знати и получил второе рождение и новую родину.

Рецепт классического французского лукового супа

Для классического французского лукового супа вам нужно взять 50 грамм несоленого сливочного масла, 1 килограмм репчатого лука, 2 столовые ложки свежих листьев тимьяна, 3 столовые ложки сухого хереса, 1 ½ литра крепкого говяжьего бульона, 1 французский багет, 1 зубчик чеснока, 100 грамм натертого сыра типа грюйер и оливковое масло.

Для супа идеально подойдет обыкновенный лук с коричневой шелухой. Выглядящий так соблазнительно сладкий красный лук в похлебке превращается в неаппетитную серую массу.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Растопите в глубокой жаровне сливочное масло, обжарьте на нем лук до прозрачности, приправьте листиками тимьяна и продолжайте жарить лук в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Когда лук слегка подрумянится, увеличьте нагрев и жарьте его, не забывая помешивать, до карамелизации. Карамелизированный лук похож на мармелад – липкий, сладковатый и золотисто-коричневый.

Влейте в лук херес и готовьте еще 2-3 минуты, добавьте бульон, увеличьте нагрев и доведите суп до кипения. Убавьте огонь и варите около 10 минут на медленном огне. Духовку разогрейте до 190оС. Багет нарежьте ломтиками, натрите каждый чесноком и обжарьте на оливковом масле. Разлейте суп по порционным горшочкам, выложите в каждый кусочек хлеба, посыпьте тертым сыром и запекайте в течение 5-7 минут, пока сыр не расплавится.

Французский луковый суп в булочках

Оригинально выглядит луковый суп, поданный в буханках белого хлеба, а не украшенный ломтиками багета. Чтобы сварить такой, вам понадобится 3 булочки с крепкой корочкой, 2 крупные луковицы, 50 грамм сливочного масла, 1 чашка куриного бульона, 100 грамм тертого сыра типа грюйер, измельченная зелень петрушки для украшения.

Луковый суп также можно готовить на овощном бульоне, на белом вине, на смеси нескольких бульонов. Иногда луковый суп пюрируют блендером, в него кладут несколько сортов сыра, вливают бренди, добавляют букет гарни.

Очистите и тонко нашинкуйте лук. Обжарьте его до карамелизации на сливочном масле, влейте бульон и сварите густой суп. Из булочек извлеките мякоть, стараясь не повредить стенки. Разлейте суп в булочки, присыпьте сыром и запекайте в течение 5-7 минут в предварительно разогретой до 190оС духовке.

"Луковый суп родом из Франции" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.