Пирог из лаваша с сыром и зеленью

Надоели скучные завтраки и однообразные ужины? Освежите привычное меню и приготовьте пирог из лаваша с сыром и зеленью. Это простое и вместе с тем сытное и вкусное блюдо соберет за столом всех членов семьи, привлеченных приятным ароматом домашней выпечки.

Лавашный пирог с сыром: подготовка составляющих

Ингредиенты:
- 1 упаковка армянского лаваша (3 лепешки);
- 400 г рассыпчатого творога;
- 250 г моцареллы;
- по 30 г зелени петрушки и укропа;
- 400 г сметаны;
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- соль.

Творог для пирога из лаваша можно взять любой жирности от 1 до 18%. В первом случае блюдо получится более легким, во втором – более сытным. Содержание жира в твердом сыре, сметане и молоке также можно варьировать.
Разрежьте лепешки на прямоугольники по размеру вашей жаропрочной формы. Используйте для этого очень острый нож, чтобы края лаваша не растрепались. Натрите моцареллу на мелкой терке. Разомните творог вилкой, посыпьте его 1/3 ч.л. соли, соедините с 3 ст.л. сметаны и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Промойте веточки укропа и петрушки под проточной водой и разложите на бумажном полотенце для просушки. Затем отрежьте жесткие стебли, порубите зелень очень мелко и добавьте ее в творожную пасту. Перелейте остатки сметаны в отдельную посуду с широким дном и смешайте ее с молоком. Разбейте туда же яйца и быстро взбейте массу вилкой или веничком. Приправьте ее перцем и 2 щепотками соли.

Лавашный пирог с сыром: сборка и выпечка

Ингредиенты:
- 40 г сливочного масла;
- 50 г твердого несладкого сыра (ламбер, тильзитер, российский, гауда, пошехонский);
- 5 г укропа.

Разделите творожную и сырную начинки на равные порции, по количеству меньше числа прямоугольников из лаваша на 1.
Разогрейте духовку до 180oC. Застелите форму пергаментом и хорошо промажьте его растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти. Опустите лист лаваша в сметано-яичную смесь и подержите несколько секунд для легкого пропитывания. Потом аккуратно перенесите его на бумагу, расправьте, покройте слоем тертой моцареллы и творога.

Повторите операцию для оставшихся прямоугольников из лепешек. Последний обсыпьте крупно натертым сыром. Выпекайте пирог из лаваша 15 минут до расплавления посыпки и появления аппетитной румяной корочки. Остудите блюдо, нарежьте на куски, украсьте укропом и подавайте на стол.

"Пирог из лаваша с сыром и зеленью " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.