Воздушные и нежные булочки с луком

Вкусные луковые булочки станут прекрасным дополнением к супу-пюре или бульону. Кроме того их можно подать к полднику или чаю вместе с маслом, сыром и другими добавками. Вы можете приготовить булочки из дрожжевого, слоеного или другого вида теста, сдобрив их заранее поджаренным луком.

Узелки с луком

Эти вкусные и красивые булочки с приятным луковым привкусом можно приготовить заранее и сохранить в морозилке.

Вам потребуется:
- 500 г пшеничной муки;
- 2 столовых ложки сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль;
- 60 мл молока;
- 30 мл растительного масла;
- 300 мл воды;
- 40 г сливочного масла;
- 1 луковица.

Просейте муку и смешайте ее с сахаром, солью и сухими дрожжами. Высыпьте смесь в миску, добавьте растительное масло, теплую воду и молоко. Замесите тесто, накройте миску пленкой и уберите ее в тепло на час. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Обомните его и оставьте еще на час. После того как тесто поднимется вторично, можно приступать к разделке булочек.

Для луковых булочек можно использовать и ржаную муку, смешанную с пшеничной в равных долях.

Выложите тесто на доску, присыпанную мукой, и месите еще 5 минут. Затем разделите его на 8 частей и каждую раскатайте в жгут. Завяжите жгуты узлом, свободные концы заправьте под узел. Получатся аккуратные булочки. Разложите их на противне, смазанном маслом, и оставьте на полчаса.

Раскладывайте булочки на противне не слишком близко друг к другу - во время расстойки и выпечки они увеличатся в объеме.

Подготовьте луковую заправку. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Затем обжарьте на разогретом сливочном масле до золотистого цвета. По желанию можно дополнить луковую смесь сушеной или свежей зеленью - например, петрушкой или укропом.

Добавьте в сковороду еще масла, подсолите и перемешайте заправку. Силиконовой кисточкой нанесите луковую смесь на поверхность булочек. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180оС. Выпекайте узелки 15-20 минут до образования румяной корочки. Готовые булочки выложите на доску и слегка остудите под полотенцем. Подавайте выпечку теплой.

Луковые булочки: вкусные вариации

По предложенному рецепту можно приготовить и другой вариант булочек. Подошедшее тесто разделите на комочки, каждый сформируйте в шарик, а затем раскатайте в лепешку. Обжарьте лук и выложите его в центр каждой лепешки, сверните ее в рулет и надрежьте с одного конца. Получившиеся «розочки» уложите на лист и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой духовке около 20 минут, охладите и подавайте.

"Воздушные и нежные булочки с луком" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.