Шампиньоны по-гречески

Шампиньоны по-гречески – аппетитное легкое блюдо из грибов в винном соусе или бульоне. Приготовьте его как праздничную холодную закуску, к которой никто не останется равнодушным, или диетическое горячее кушанье с отваром из полезных трав.

Шампиньоны по-гречески: холодная закуска

Ингредиенты:
- 500 г мелких шампиньонов;
- 250 мл сухого белого вина;
- 1 лимон;
- 1 большой помидор;
- 2 стебля лука-порей;
- 2 дольки чеснока;
- 15 г тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин душистого перца;
- 100 мл оливкового или растительного масла;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. без горки соли;
- 5 г свежего базилика.

Промойте грибы, очистите их от загрязнений, подсушите и переложите в миску. Снимите цедру с лимона и выжмите из него сок. Сделайте маринад: смешайте цитрусовый фреш с вином, добавьте лавровый лист, перец и тимьян. Залейте грибы приготовленной смесью и накройте посуду крышкой на 15-20 минут.

Снимите кожицу с помидора и порежьте томатную мякоть маленькими кубиками. Нашинкуйте лук-порей и измельчите ножом чеснок, давить его не нужно.

Чтобы кожица помидора стала мягкой, надрежьте его крестообразно, ошпарьте кипятком и тут же опустите в чашку с холодной водой.

Разогрейте оливковое или растительное масло в большом сотейнике или сковороде и обжарьте в нем лук и чеснок на среднем огне в течение 5 минут. Положите к овощам шампиньоны вместе с маринадом, а также порезанный помидор. Закройте сотейник крышкой и дождитесь кипения содержимого.

Приправьте сахаром и солью и тушите еще 5 минут при минимальной температуре. Затем выложите шампиньоны по-гречески в контейнер, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник как минимум на 5 часов. Подавайте их на стол ледяными, посыпав порубленной зеленью базилика.

Шампиньоны по-гречески: горячая закуска

Ингредиенты:
- 450 г шампиньонов;
- 2 ст. воды;
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 пера зеленого лука;
- 5 веточек петрушки;
- по 1 стеблю сельдерея и тмина;
- щепотка семян фенхеля;
- 12 горошин черного перца;
- 6 сушеных семян кориандра;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 0,5 ч.л. соли.

Возьмите кусочек марли и заверните в него 2 веточки петрушки, стебли сельдерея и тмина, семена фенхеля и кориандра и горошины перца. Надежно завяжите получившийся мешочек и поместите его в кастрюлю. Влейте в посуду воду, лимонный сок, оливковое масло, всыпьте соль, измельченный зеленый лук и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте температуру до средней и готовьте бульон 10 минут. Потом снимите его с плиты и процедите.

Бульон по этому рецепту называется court bouillon. Он готовится гораздо быстрее обычного отвара из овощей и просто незаменим, когда у вас мало времени на приготовление блюда.

Перелейте 1 ст. бульона в сотейник, вскипятите и заложите в него шампиньоны. Накройте посуду и тушите на малом огне 10 минут. Извлеките грибы с помощью шумовки и разложите на тарелке. Увеличьте температуру до максимума и снова доведите бульон до кипения. Варите его до тех пор, пока он не приобретет консистенцию сиропа. Приправьте его черным молотым перцем, заправьте шампиньоны получившимся соусом и присыпьте их оставшейся зеленью петрушки.

"Шампиньоны по-гречески" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.