Лимонно-яблочный кекс с изюмом

Для любителей сладостей и выпечки этот кекс может стать настоящей находкой. По рецептуре он схож с обычным манником, но благодаря таким добавкам, как изюм и яблоки, приобретает пикантный вкус и аромат, а цедра лимона придает ему приятную кислинку и убирает некоторую приторность манника.

Необходимые продукты

Для приготовления ароматного кекса вам потребуется: 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 0,5 стакана сахара, 1 стакан густого кефира или простокваши, 2 куриных яйца, 1/3 стакана растительного масла, 1 ч. ложка гашеной уксусом соды, щепотка корицы, пакетик ванильного сахара, 4 средних яблока, цедра одного лимона, ½ стакана распаренного изюма, сахарная пудра для украшения готового кекса. Кроме этого, вам понадобится одна большая или несколько маленьких форм для выпекания.

Процесс приготовления лимонно-яблочного кекса с изюмом

Яйца разбейте в глубокой емкости и хорошенько взбейте их венчиком или миксером. Затем добавьте к ним сахар и взбейте еще раз до образования легкой пены. В яичную смесь влейте кефир и всыпьте манку. Перемешайте состав до образования однородной массы. Комочков быть не должно. Оставьте тесто на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.

Натрите на мелкой терке цедру с одного лимона и вместе с маслом и ванильным сахаром добавьте к кефирно-яичной массе. Тщательно размещайте. Добавьте просеянную муку, корицу и гашеную уксусом соду.

Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Распарьте на водяной бане изюм. Быстро добавьте эти ингредиенты в тесто и перемешайте.

Если у вас еще есть 1-2 яблока, их можно почистить, мелко нарезать и выложить сверху на тесто и присыпать сахаром и корицей. Форму для более быстрого приготовления стоит накрыть крышкой или фольгой.

Приготовьте форму для выпекания. Смажьте ее маслом и немного присыпьте мукой. Влейте в форму тесто и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 180оС. В итоге ваш кекс должен подрумяниться.

Яблочно-лимонный кекс на сгущенном молоке

Если вы не любитель манников, то основу кекса можно изменить, сделав тесто более нежным и сдобным и без использования манной крупы.
Для этого вам понадобятся: 2 яйца, 1 банка сгущенного молока, 100 г растопленного маргарина для выпечки, 1,5 стакан муки, 4 средних яблока, цедра одного лимона, ½ стакана изюма, ½ ч.л. соды, уксус, щепотка корицы, пакетик ванильного сахара или ванилина.

Растопите маргарин, добавьте туда яйца и сгущенное молоко, все тщательно размешайте. Добавьте муку, ваниль, гашеную соду. Натрите на терке очищенные яблоки и кожуру лимона. Смешайте эти ингредиенты и изюм с тестом.

Чтобы тесто хорошо поднялось, соду сразу после гашения уксусом следует залить еще и несколькими каплями кипятка.

Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в нее тесто. Выпекайте кекс 40-50 минут до появления золотистой корочки.

"Лимонно-яблочный кекс с изюмом" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.