Мясной пирог - праздник вкуса

Издавна на Руси трапезы не обходились без пирогов. Они были неотъемлемой частью пиршеств. Разнообразие пирогов не знает границ. Их готовят из дрожжевого, песочного, слоеного или сдобного теста, делают с различными начинками (мясом, яйцами, крупами, рыбой, грибами, солеными огурцами, маком, ягодами, фруктами). Сытные мясные пироги – настоящее пиршество вкуса. Они отлично подходят и для праздничного застолья, и для повседневного меню.

Рецепт мясного пирога с сыром, грецкими орехами и белым вином

Чтобы приготовить изысканный пирог из свиного фарша с грецкими орехами, сыром и вином надо взять:

- 500 граммов муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 яйца;
- 300 граммов свиного фарша;
- 2 моркови;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 граммов твердого сыра;
- 50 граммов грецких орехов;
- 60 миллилитров белого сухого вина;
- пучок зелени (петрушки и укропа);
- соль;
- перец.

Мясной пирог из свиного фарша с сыром и грецкими орехами можно приготовить также из дрожжевого или слоеного теста.

В первую очередь приготовьте тесто. Для этого возьмите емкость средней глубины, всыпьте в нее муку и сделайте в центре небольшую ямку. Влейте туда растопленное сливочное масло, добавьте яйцо, соль. Все тщательно перемешайте и, вливая понемногу воду, месите руками тесто до получения однородной эластичной массы. Затем заверните получившееся тесто в пищевую пленку или льняную ткань и уберите в холодильник примерно на сутки.

Для приготовления начинки очистите морковь и мелко порежьте. Сыр натрите на крупной терке. Почистите и измельчите ножом лук. Смешайте мясной фарш, морковь, сыр, лук и белое вино. Хорошенько перемешайте, потом поставьте на маленький огонь и немного потушите.

На припорошенной мукой рабочей поверхности выложите тесто, разделите его на 2 части и раскатайте каждую в пласт. Форму для выпекания смажьте маслом, положите в нее пласт, чуть больше, чем дно формы. Выложите начинку и закройте сверху другим пластом. Тщательно защипните края. В середине верхнего пласта сделайте небольшое отверстие. Разбейте яйцо, хорошенько взбейте и смажьте поверхность пирога. Сверху посыпьте измельченными ядрами грецких орехов.

Разогрейте духовой шкаф до 200оС и поставьте в него форму с мясным пирогом минут на 40 выпекаться.

Рецепт мясного пирога по-нью-йоркски

Для приготовления этого вкусного и необычного мясного пирога понадобится:

- 1 килограмм мяса;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3-4 картофелины;
- 2-3 луковицы;
- 2-3 моркови;
- 200 граммов сыра (можно плавленого);
- 1 стакан сметаны;
- соль.

Выстелите дно глубокой сковороды или формы фольгой. Мясо промойте, зачистите от пленок и жира, нарежьте маленькими кусочками или пропустите через мясорубку и выложите на фольгу. Посолите по вкусу.

Зубчики чеснока очистите, потолките с небольшим количеством соли и положите поверх мяса. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кусочками, разложите сверху, посолите. Следующим слоем выложите очищенный и нашинкованный лук. Далее – вымытую, очищенную и натертую на крупной терке морковь. Поверх моркови положите слой натертого на терке сыра.

Мясной пирог по-нью-йоркски подается к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Очень хорошо смажьте поверхность пирога сметаной. Закройте фольгой и поставьте на 50-60 минут в духовку запекаться. Мясной пирог по-нью-йоркски готовится при температуре 200оС.

"Мясной пирог - праздник вкуса" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.