Как подавать икру на стол

Красная икра, хоть уже и не считается дефицитом, по-прежнему остается традиционным украшением праздничных столов. Согласно правилам сервировки, подавать ее надо в отдельной посуде – хрустальной или ледяной икорнице. Но когда количество икры невелико, а угостить ею хочется всех присутствующих за столом, подать ее можно в составе бутербродов и закусок.
Традиционный вариант подачи икры – на бутербродах с белым хлебом и сливочным маслом. Это классическое сочетание и вкусно, и на столе смотрится красиво, но вы можете использовать и более оригинальные варианты. Обычный хлеб можно заменить гренками, обжаренными в сливочном масле до золотистого цвета, или несладкими крекерами. Вместо сливочного масла можно сделать легкий, воздушный сливочный крем с зеленью.
Для такого крема вам потребуется:
- 100 г сливок 32%;
- 50 г творожного сыра;
- 1 соленый огурец;
- несколько веточек свежей зелени: укроп, петрушка.

Взбейте сливки и постепенно, продолжая взбивать, добавьте в них творожный сыр, соленый огурец, натертый на мелкой терке, и мелко нарезанную зелень. Крем выложите на кусочек хлеба и поверх него положите по чайной ложке красной икры.

Для бутербродов вы можете сделать сливочный крем, смешав взбитые сливки с размятой в пюре консервированной горбушей или лососем в собственном соку. В такой крем можно добавить немного укропа и подать его с икрой, выложив красиво на белый хлеб, украшенный тонким ломтиком свежего огурца.

Икра хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому для бутербродов и оформления закусок можно смело использовать овощи, яйца в любом виде, выпечку, рис.

Холодные закуски с красной икрой

Очень эффектно можно оформить подачу икры с помощью тарталеток или волованов. Это небольшие корзиночки из несладкого песочного или слоеного теста, их можно купить в магазине. Наполните корзиночки сливочным кремом, украсьте веточками свежей зелени, положите в них по ложечке икры и маслину.

В качестве корзиночки под икру можно использовать вареные яйца – они тоже прекрасно сочетаются с ней по вкусу. Отварите их, охладите, разрежьте пополам, желтки разомните вилкой. Взбейте размягченное сливочное масло, добавьте в него желтки. Эту пасту выложите в половинки яиц, а поверх нее – немного красной икры.

Как вариант – вместо яиц можно использовать отварную молодую картошку, разрезанную пополам. В этом случае нужно будет сделать в картофеле углубление для крема и икры, удалив часть мякоти с помощью ложки.

Очень вкусны блины с икрой, которые тоже можно подать как закуску. Испеките небольшие тонкие блинчики, хорошо смажьте их растопленным сливочным маслом, когда будете снимать со сковородки. Сверните каждый блинчик кулечком, в который положите по ложечке икры, подайте их на красивом блюде, положив вниз листья салата.

Из блинов можно сделать роллы с икрой. Положите на блин пластинки тонко нарезанной красной рыбы, кусочки сливочного масла. Заверните блинчик в тугой рулет, нарежьте его острым ножом на роллы, разложите на тарелке и сверху на каждый ролл положите по ложке икры.

"Как подавать икру на стол" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.