Как варить говяжий язык

Почти все рецепты, связанные с приготовлением языка, начинаются с отваривания субпродукта на медленном огне в течение длительного времени. Даже маринованный, копченый и запеченный язык принято предварительно подвергать именно этому виду тепловой обработки. Говяжьи языки самые большие по размеру и поэтому варят их дольше всего.

Вам понадобится

  • Язык говяжий с соусом из хрена - 1 свежий говяжий язык около 1,5-2 кг весом;
  • - 1 небольшая луковица;
  • - 6 зубчиков чеснока;
  • - 1 лавровый лист;
  • - 1 звездочка аниса;
  • - 2 гвоздики;
  • - ½ чайной ложки черного перца;
  • - 1 ½ ст.л. соли. Для «очистки» языка:
  • - вода;
  • - 1/4 чашки уксуса;
  • - крупная соль. Соус:
  • - ¼ чашки нарезанного лука-шалот;
  • - 2 столовые ложки сливочного масла;
  • - 2 столовые ложки муки;
  • - ¼ чашки сметаны;
  • - 1 чашка крепкого бульона или жидкости, в которой варится язык;
  • - 2 столовые ложки горчицы с зернами;
  • - ½ - 2 столовые ложки хрена;
  • - 2 столовые ложки свежего укропа;
  • - 1 столовая ложка свежей петрушки;
  • - ½ чайной ложки свежего лимонного сока.
1.

Перед тем как сварить говяжий язык, его надо тщательно очистить. Можно сделать это при помощи щетки, но проще использовать смесь из уксуса и крупной соли. Смешайте эти два продукта, натрите ими говяжий язык, а затем тщательно промойте под струей проточной воды.

2.

Подберите высокую и глубокую кастрюлю, в которую вы не только сможете положить язык целиком, но и налить столько воды, чтобы она покрывала продукт полностью. Очистите луковицу, нарежьте ее напополам и положите к языку, добавьте специи.

Кроме перечисленных специй к говяжьему языку можно добавить очищенную морковь, стебель сельдерея, тимьян, шалфей, небольшой кусочек корня имбиря.

3.

Доведите язык до кипения, снимите образовавшуюся пену и убавьте огонь до минимума. Варите 3-4 часа на медленном огне, пока субпродукт не начнет свободно прокалываться вилкой насквозь. выключите нагрев, достаньте язык из бульона, охладите его под струей проточной воды и очистите от кожицы.

Чтобы у говяжьего языка был более яркий, выраженный вкус, вы можете положить очищенный субпродукт в контейнер, залить бульоном и убрать в холодильник на несколько часов.

4.

Чтобы приготовить к говяжьему языку соус, нагрейте в сотейнике или любой другой небольшой кастрюле бульон или налейте туда немного жидкости, в которой варится язык. Держите основу для соуса на медленном огне. В небольшой сковороде растопите сливочное масло, очистите, промойте, обсушите и мелко нашинкуйте лук-шалот и обжарьте его на маленьком огне до мягкости. Тонкой струйкой добавьте муку и, не переставая помешивать, обжарьте ее вместе с луком. Жарьте не более 1-2 минут, чтобы мука не успела зажариться и оставалась светлой. Выложите муку с луком в сотейник, взбивая соус венчиком, чтобы не было комков. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и, не прекращая взбивать, дождитесь пока соус загустеет. Добавьте хрен, горчицу, лимонный сок, пряные травы и приправьте солью и перцем. Взбейте соус еще раз и выключите нагрев.

5.

Отварной говяжий язык нарежьте на ломтики толщиной в 0,5-1 сантиметр. Нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте ломтики отварного языка. Готовый язык выложите порционно на тарелки и полейте соусом, украсьте нарезанной петрушкой.

"Как варить говяжий язык" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
13 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.