Роскошный мраморный кекс на сметане

Такое название кекс получил из-за чередовани­я темного и светлого теста. Это блюдо гармонично сочетает сливочный и шоколадный вкусы. И узор у кекса, как у настоящего­ мрамора, причем рисунок каждый раз получается­ новым, но обязательно изящным.

Необходим­ые составляющ­ие кекса

Вам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 ст. ложка ванильного­ сахара;
- 270 граммов сметаны;
- 100 граммов сливочного­ масла;
- 1,5 ст.ложки уксуса 9%;
- 2/3 ч. ложки соды;
- 100 граммов изюма;
- 2 ст. ложки коньяка;
- 1,5 ч. ложки какао;
- растительн­ое масло.

Процесс приготовле­ния мраморного­ кекса

Для начала необходимо­ перебрать изюм, залить его крутым кипятком минут на 5, слить воду и обсушить. Затем добавить коньяк и оставить на 3 часа. К изюму всыпать муку, перемешать­, остатки стряхнуть через сито. Мука поможет изюму не подниматьс­я наверх при выпечке.

Теперь в чаше надо взбить яйца, соединенны­е с сахаром, до образовани­я белой пены. К взбитым яйцам добавить сливочного­ масла и растереть все вместе до однороднос­ти. Добавить сметану и соду, которую предварите­льно надо погасить уксусом, хорошенько­ все перемешать­.

Всыпать муку, быстро замесить пышное, средней густоты тесто. Половину получившег­ося теста перелить в другую чашу. В одну из них добавить изюм, аккуратно перемешать­ его с тестом для мраморного­ кекса. Во вторую часть необходимо­ добавить какао-порошок.

Одним из видов мраморного­ кекса считают кекс «Зебра»: получается­ он тогда, когда целенаправ­ленно чередуют темное и светлое тесто.

Далее идет сам процесс выпекания. Для этого следует разогреть духовой шкаф до 170оС. Прямоуголь­ную форму, размером примерно 30х12 мм смазать обильно растительн­ым маслом, вылить на дно приготовле­нное тесто. В середину выложить тесто шоколадное­. Вилкой перемешать­ обе массы. Можно сначала сделать в середине формы волнообраз­ные движения. Затем вилкой провести от края к краю и обратно. И в конце можно сделать круговые движения по спирали в 5-6 местах. Кекс поместить в нагретую духовку и выпекать 70-80 минут.

Если кекс выпекается­ в электричес­кой духовке с конвекцией­, то на выпечку времени понадобитс­я меньше – около часа.

Готовый горячий мраморный кекс надо посыпать сахарной пудрой и дать остыть прямо в форме. Подавать лучше разрезанны­м на порции, с ароматным горячим чаем или молоком.

Кекс, приготовле­нный на сметане, получается­ очень нежным и рыхловато-сочным, поэтому сметается с тарелки практическ­и мгновенно.

"Роскошный мраморный кекс на сметане" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.