Как запечь курицу на соли

Запеченная курица – это очень вкусное, питательное и аппетитное блюдо. Мало кто останется равнодушным при виде птичьей тушки, распространяющей упоительный аромат печеного сочного мяса и покрытой золотисто-коричневой хрустящей корочкой. Способов запекания курицы существует множество. Например, вы можете запечь курицу на соли. Смысл такого способа приготовления заключается в том, что сухая раскаленная соль сыграет роль теплопроводника, обеспечив сильный и равномерный нагрев курицы.

Вам понадобится

  • - курица средних размеров;
  • - 1 кг мелко размолотой пищевой соли;
  • - зелень;
  • - большая глубокая сковорода (лучше чугунная);
  • - духовой шкаф;
  • - бумажное полотенце или салфетки.
1.

Для запекания курицы на соли тщательно промойте птицу снаружи и изнутри под проточной холодной водой, удалите из брюшной полости остатки пленок и сгустков крови. Обсушите, используя бумажное полотенце или салфетки.

Птица должна быть совершенно сухой! Уделите этому особое внимание.

2.

На большую глубокую сковороду насыпьте ровным слоем примерно 1 килограмм соли. Положите в центр этого слоя промытую и обсушенную курицу спиной вниз. Не надо вдавливать ее в соль, ведь птица и так немного погрузится под собственным весом, этого вполне достаточно.

Для приготовления курицы лучше использовать толстостенную чугунную сковороду с высокими бортиками.

3.

Поставьте сковороду в духовой шкаф, предварительно разогретый примерно до 170-180 градусов. Курицу не надо смазывать соусом или посыпать специями, в этом главная особенность предлагаемого рецепта.

Не нужно опасаться, что курица получится чрезмерно соленой и несъедобной. Ведь птица в процессе запекания вберет в себя ровно столько соли, сколько требуется курице ее веса, не больше и не меньше.

4.

Примерно через 45-50 минут упоительно вкусное блюдо будет готово. На всякий случай контролируйте степень готовности визуально. Как только на курице образуется плотная золотистая корочка, можно доставать сковороду из духовки. Любой человек, отведавший курицу, запеченную на соли, будет искренне удивлен и восхищен вкусом!

5.

Наилучшим гарниром к запеченной на соли курице является картофель фри. Но хорошо подойдет и вареный картофель, и рассыпчатая гречневая каша, и вареный рис, и овощной салат. Не забудьте также подать хороший кетчуп или томатно-сметанный соус. По желанию вы можете посыпать блюдо зеленью.

"Как запечь курицу на соли" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.