Как приготовить индейку в духовке

Приготовление индейки в духовке – целый ритуал. Нежное мясо этой птицы требует к себе повышенного внимания и точного соблюдения рецептуры. Особенно это касается времени запекания, так как мясо легко пересушить. Готовится индейка целиком, как правило, к праздничному столу. Тушку принято начинять различными продуктами: орехами, фруктами, рисом и т.д. Это придает мясу индейки дополнительные оттенки вкуса.

Вам понадобится

  • Для индейки с начинкой:
  • - 1 индейка (4 кг);
  • - сок 1 лимона;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - ½ стакана сметаны;
  • - 1 ст.л. майоран;
  • - черный молотый перец;
  • - соль. Для начинки:
  • - 1 стакан изюма;
  • - 1 стакан ядер грецких орехов;
  • - ½ стакана очищенного миндаля;
  • - ½ стакана кураги;
  • - ½ стакана сливок;
  • - ½ стакана сахара;
  • - 2 ст.л. сливочного масла;
  • - 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки.
1.

Чтобы приготовить индейку в духовке, надо взять тушку килограмма на 4. Тщательно ее вымыть и обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Смешайте соль с черным молотым перцем и натрите индейку этой смесью, полейте свежевыжатым соком лимона и отставьте на полчаса мариноваться.

2.

В это время следует приготовить начинку. Для этого хорошенько промойте изюм и курагу, миндаль на несколько минут залейте кипятком, потом промойте холодной водой и очистите от кожицы. Курагу нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем грецкие орехи, миндаль, изюм и курагу в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Добавьте сахар и продолжайте подогревать, пока он не растает. Затем влейте сливки, положите петрушку, тщательно перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть, потом наполните приготовленной начинкой брюшко индейки и зашейте толстой ниткой. Смажьте тушку растительным маслом или сметаной, посыпьте майораном.

Румяная корочка во время запекания индейки получается, если тушку предварительно смазать густой сметаной.

3.

На дно противня налейте 2 ст.л. воды и выложите тушку. Запекайте в духовом шкафу часа 2-2,5 при температуре 180оС. Поливайте периодически индейку образующимся соком. Через час с начала запекания достаньте индейку их духовки и осторожно оберните крылья и бедра фольгой. Делается это для того, чтобы они не подгорели.

При запекании мясо индейки рекомендуется периодически поливать горячей водой, в результате чего получается своеобразное тушение. Приготовленная таким образом индейка приобретает очень хороший вкус и аромат.

"Как приготовить индейку в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.