Так что же такое коллаген?

Коллаген – порошок, напоминающий по своей структуре сухое молоко или муку. Этот продукт особенно известен в кругу спортсменов, поскольку от наличия его в рационе зависит состояние здоровья связок, суставов и сухожилий. После открытия полезных оздоровительных свойств коллагена он занял прочные позиции на прилавках косметических и спортивных магазинов.
Белок коллаген обеспечивает крепость суставов и связок, а также отвечает за эластичность мышц. Кулинарам коллаген хорошо знаком по его производному – желатину. Науке на сегодняшний день известно около тридцати типов коллагенового белка, которые отличаются на уровне аминокислот, но все одинаково полезны. Коллаген самостоятельно синтезируется организмом, и этого синтеза достаточно для удовлетворения потребности в нем обычного человека.
На синтез коллагена в организме негативно влияет недостаток минералов и витаминов, в том числе группы В.

Источники коллагена

Как и большинство веществ, полезных для нашего организма, коллаген содержится в большинстве продуктов. Однако для оказания терапевтического эффекта его концентрации слишком низки. Учитывая данные о пищевой ценности продуктов, в свой рацион можно попробовать включить продукты, богатые коллагеном и желатином, однако их выбор невелик. Следовательно, необходим дополнительный прием коллагена из препаратов. Источником добычи коллагена для них служат суставы, кожа, сухожилия крупного рогатого скота и рыбы или пшеница. Наиболее доступный животный источник коллагена менее полезен. Его структура такова, что проникнуть в клетки человека ему крайне сложно, и усвояемость оставляет желать лучшего. Большой продуктивной ценностью обладает коллаген, получаемый из пшеницы и прочих растений, но он довольно дорог в производстве, и далеко не каждый производитель спортивного питания и косметики может его себе позволить.

Между двумя упомянутыми видами находится коллаген, извлекаемый из морепродуктов, однако при неплохой себестоимости и усвояемости «морской» коллаген способен вызывать аллергические реакции. Именно поэтому его затруднительно использовать в косметике. Примерами специализированных препаратов с коллагеном в концентрированном виде могут служить специально разработанные для спортсменов препараты Collagen Liquid и Gelatine Forte.

Конечно, производители добавок для женщин и спортсменов заинтересованы в снижении себестоимости продукции для получения хорошей прибыли, в связи с этим на этикетках редко указывают источник коллагена. Но крупные производители, которые дорожат своей репутацией, все же публикуют источник. И если коллаген в продукте растительного происхождения, надо быть готовым к тому, что такой товар будет стоить дороже товаров-конкурентов.

Производители косметики позаботились об удобстве потребителя, включив коллаген в свою продукцию в необходимых дозах. Поэтому, используя мази, кремы и другие средства, вы заведомо получаете коллаген в необходимой дозировке.

Применение коллагена

В спорте прием коллагена ведется аналогично приему протеина. Поскольку разовая доза коллагена составляет 5 грамм, его добавляют к приему протеина. Нередко производители спортивного питания сразу выпускают протеины с содержанием коллагена. В любом случае, для приема коллагена не требуется никаких дополнительных условий. Если у вас проблемы с сухожилиями, связками и суставами, или вас беспокоит эластичность мышц, просто добавляйте по пять грамм коллагена в ежедневный рацион. При серьезных проблемах дозировку можно увеличить до 10 грамм.

"Так что же такое коллаген?" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.