Шакарлама с миндалем - традиционное восточное печенье

Шакарлама с миндалем – традиционное восточное печенье с орехами, которое на Востоке пекут часто и искусно. В приготовлении шакарлама чрезвычайно проста, набор ингредиентов – невелик и доступен, а на выходе получается изумительно вкусное печенье к кофе и чаю, совершенно не похожее на то, которое продается в магазине.

Ингредиенты:

- мука в/с – 5 стаканов;
- сметана – 1 стакан;
- сливочное масло или маргарин – 200 г;
- миндаль – 200 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- кардамон (порошок) – 1/3 ч.л.;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- соль – щепотка.

Можно добавить в список ингредиентов корицу, кумин или ванилин, но это, как говорится, на любителя. Это разнообразит вкус печенья, однако, традиционная шакарлама готовится без этих специй.

Подготовка ингредиентов

Грецкие орехи и миндаль почистите, если купили их в скорлупе. Очищенные орешки прокалите на сухой сковороде или на противне (маслом не смазывать!) в духовке, разогретой до 180ºC, в течение 2-3-х минут. Дайте им немного остыть и измельчите в блендере. Не надо превращать орешки в муку, но и очень крупных фрагментов быть не должно.

Сахарный песок смешайте с яйцами и разотрите ложкой добела, либо взбейте в пену венчиком или в блендере. Просейте муку. Растопите на водяной бане сливочное масло (или маргарин, если используете его).

Замешивание теста

Соедините в миске треть исходного количества муки, взбитые с сахаром яйца, измельченные орехи, кардамон, сливочное масло, соль и сметану. Все аккуратно перемешайте до однородности. Постепенно, не переставая размешивать, добавляйте в эту массу оставшуюся муку. Когда все ингредиенты достаточно хорошо вымешаны, переложите смесь из миски на посыпанную мукой доску и продолжайте месить руками до тех пор, пока не получите плотное, но при этом мягкое тесто. Уберите его в холодильник на 15-20 минут.

Приготовление шакарламы

Достаньте тесто из холодильника. На доске, посыпанной мукой, раскатайте пласт толщиной 1-1,5 см. Стаканом или круглой формочкой вырежьте кружочки.

Конечно, можно воспользоваться специальными формочками в виде сердечка, овала или полумесяца, в этом случае готовое печенье будет выглядеть интереснее. Но имейте в виду, что традиционная восточная шакарлама – всегда круглая.

Из тех обрезков теста, что у вас остались после нарезания кружочков, скатайте шар, слегка вымешивая, чтобы придать тесту однородность, и раскатайте его в новый пласт. Снова нарежьте кружочки. И так, пока не переработаете все тесто.

Постелите на противень пергаментную бумагу и выложите на нее нарезанные из теста кружочки. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180-200ºC, и засекайте время. Через полчаса достаньте готовую шакарламу. Дайте ей остыть, переложите в красивую тарелку и подавайте к кофе или чаю.

"Шакарлама с миндалем - традиционное восточное печенье" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
13 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.