Секрет приготовления картофельной бабки с жареным луком

Картофельная бабка – это национальное блюдо Беларуси. Представляет собой запеканку, по вкусу и аромату напоминающую знаменитые белорусские драники. Секрет приготовления картофельной бабки с жареным луком заключается в особенностях ингредиентов, необходимых для разных рецептов, в способах их разделки, обработки, укладки и т.д.

Базовый рецепт картофельной бабки

Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 60 мл (примерно 3 ст.л.);
- соль по вкусу;
- укроп и зеленый лук для украшения;
- сметана – 50 г (2 ст.л.).

Лук очистите от шелухи, крупно порежьте и обжарьте до золотистого цвета на раскаленной сковороде с растительным маслом. Пока жарится лук, вымойте картофель, почистите и натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

Приготовление картофельной бабки не терпит медлительности. Делайте все быстро, чтобы картофель не успел потемнеть, а лук – пригореть. При этом натертый картофель не промывайте и не отжимайте.

Соедините картофель и лук, перемешайте. Форму для выпечки или глиняный горшочек смажьте изнутри растительным маслом, выложите в нее картофельно-луковую массу, поставьте в духовку, разогретую до 180-200°C, и запекайте в течение 40 минут. Перед подачей на стол украсьте порубленным зеленым луком и укропом и полейте сметаной.

Базовый рецепт картофельной бабки допускает замену растительного масла свиным жиром. Для этого 100-200 г свиного сала, нарезанного кусочками, пожарьте до состояния шкварок и смешайте с натертым картофелем (вместе со шкварками).

Картофельная бабка с мясом

Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- масло растительное – 30-40 мл (примерно 2 ст.л.);
- сметана – 160 г (примерно 6 ст.л.);
- соль и черный молотый перец по вкусу.

Порежьте свинину маленькими кусочками. Нашинкуйте лук. Мясо обжарьте на сковороде до золотистой корочки, затем добавьте в него лук и жарьте, пока он тоже не приобретет золотистый цвет. Если у вас свинина не очень жирная, можете добавить в сковороду немного растительного масла.

Пока мясо и лук жарятся, почистите картофель и натрите его на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Обжаренное мясо с луком смешайте с картофелем (не удаляйте из него отстоявшуюся жидкость!), посолите и поперчите по вкусу. Выложите смесь в форму, смазанную растительным маслом, накройте фольгой, завернув за края формы, и отправьте в духовку, разогретую до 180ºC, на 60 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Картофельная бабка с грибами

Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибы свежие – 0,5 кг (сушеные – 200 г);
- растительное масло - 60 мл (примерно 3 ст.л.);
- сметана - 50 г (2 ст.л.);
- соль, зелень по вкусу.

Грибы выбирайте на свой вкус. Это могут быть белые, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички, вешенки и др. Можете также использовать смесь грибов.

Свежие грибы хорошенько промойте под проточной водой, нарежьте пластинами и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом вместе с нашинкованным луком. В конце жарки добавьте порубленную зелень – петрушку, укроп, эстрагон и др. Если используете сушеные грибы, сначала замочите их теплом молоке на 1-2 часа (время зависит от того, насколько мелко порезаны грибы), затем отожмите и дальше делайте все согласно рецепту со свежими грибами.

Картофель почистите и натрите на мелкой терке, поперчите и посолите. В форму для выпечки, смазанную маслом, положите половину картофельной массы, сверху – обжаренные грибы с луком, закройте все оставшейся частью картофеля. Верх бабки смажьте сметаной (лучше брать жирную, тогда бабка получится особенно нежной). Поместите форму в духовку, разогретую до 180-200ºC, на 1 час. Подавайте к столу с зеленью.

Приятного аппетита!

"Секрет приготовления картофельной бабки с жареным луком" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.