Как приготовить голубую акулу

Мясо голубой акулы популярно во многих странах, его продают в различных видах, но чаще всего - замороженном. Из-за специфического запаха готовить рыбу стоит после вымачивания в подкисленной воде. Только тогда оно получится сочным и нежным.

Вам понадобится

  • Для рецепта №1:
  • - филе голубой акулы - 1 кг;
  • - картофель - 1/2 кг;
  • - морковь - 1/2 кг;
  • - цуккини - 1/2 кг;
  • - красный болгарский перец - 2 шт;
  • - репчатый лук - 3 шт;
  • - помидоры - 1/2 кг;
  • - черные оливки - 10 шт;
  • - оливковое масло – 50 г;
  • - лимон - 1/2 шт;
  • - мед - 15 г;
  • - лук-резанец - 2 шт;
  • - соль;
  • - белый перец;
  • Рецепт №2.
  • - филе голубой акулы - 1 кг;
  • - белое вино - 300 мл;
  • - лимонный сок - 30 мл;
  • - мед или коричневый сахар - 20 г;
  • - соевый соус- 10 мл;
  • - оливковое масло - 50 мл.
  • Инвентарь:
  • - чаша большого размера;
  • - разделочная доска;
  • - нож;
  • - салфетки;
  • - ложка;
  • - духовка;
  • - сковорода.
1.

Разморозьте филе голубой акулы. Обсушите его салфетками со всех сторон. Снимите с рыбы кожу, сделайте надрезы по всей поверхности мякоти, так она получится более сочной и нежной. Удалите из акулы хрящи. Порежьте на куски небольшого размера.

2.

Посолите и поперчите каждый кусок. Приготовьте голубую акулу, исходя из того, что одной порции достаточно двоим.

3.

Сделайте соус к акуле. В большой чаше смешайте свежевыжатый сок лимона и мед. Добавляйте, непрерывно помешивая, оливковое масло. У вас должна получиться смесь однородной консистенции.

4.

Очистите помидоры от кожи, нарежьте дольками. Порежьте лук-резанец наискосок, измельчите оливки. Добавьте эти продукты в соус и перемешайте.

5.

Порежьте картофель, морковь, цуккини, лук репчатый и красный перец по своему вкусу. Филе акулы и овощи обжарьте на сковороде в течение 10 минут. Когда акулье мясо приобретет белый цвет, положите его на противень и поставьте на 15 минут в духовку при температуре 180 градусов.

6.

Подавайте филе акулы на большой плоской тарелке вместе с овощами и хлебом.

7.

Рецепт №2.

Попробуйте приготовить голубую акулу жареной. Очистите размороженное акулье мясо. Смешайте белое вино, лимонный сок и размолотый душистый перец, добавьте по вкусу соевый соус, положите внутрь куски филе и оставьте в сухом прохладном месте на 10 часов. Не солите. Лучше сделайте это после того как блюдо будет готово полностью.

Маринад поможет избавить мясо акулы от запаха мочевины и привкуса горечи.

8.

Достаньте мясо акулы, натрите его медом или коричневым сахаром. Так вы получите карамелизированную корочку во время приготовления. Налейте в глубокую сковородку с толстыми стенками оливковое масло, поставьте на средний огонь. Положите в посуду замаринованные куски, обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавайте с овощами или рисом.

С мясом акулы хорошо сочетается белое сухое вино.

"Как приготовить голубую акулу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 16 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.