Как правильно заваривать китайский чай пуэр

Пуэр – это китайский чай, ферментация которого длится годами. По этой причине он приобретает особенные свойства. Известно, что тонизирующий эффект у хорошего пуэра гораздо сильнее, чем у кофе. Свойства этого чая уникальны, но пуэр нужно правильно заваривать, чтобы проявилось его действие и раскрылся вкус. К каждому виду пуэра требуется свой подход.

Виды пуэра

Все пуэры можно разделить на Шу и Шен.

Шу пуэр – черный. Его следует заваривать, заливая кипятком (температура воды 90-100 градусов Цельсия), иногда такой чай даже подвергают легкому кипячению. Напиток имеет темный, почти черный цвет, аромат у него древесно-земляной. Настаивать его следует в течение 5 минут.

Шен пуэр относят к зеленым чаям. Заваривают его чуть остывшей водой, температура которой должна быть около 80-85 градусов Цельсия. 2-3 минуты достаточно, ведь если заваривать шен пуэр дольше, то он может начать горчить.

Все пуэры заваривают несколько раз. Хороший чай легко выдерживает 5 заварок, а самые дорогие и качественные – до 10. Как только пуэр заварился, разлейте его по чашкам и залейте новую порцию кипятка.

Перед завариванием пуэры ополаскивают кипятком, чтобы смыть пыль, которая могла скопиться на листьях за годы выдержки. Для этого просто налейте горячую воду в чайник, выдержите 10-30 секунд и слейте. Следующая вода пойдет на первую заварку.

В России люди, как правило, знают черные пуэры. С зелеными знакомо гораздо меньшее количество любителей чая, так как шен пуэр сложнее достать.

Прессованный пуэр

Прессованный пуэр обычно очень качественный. Чтобы заварить его, отломайте от плитки небольшой кусочек. Если у вас нет специально предназначенного для пуэра ножа, то сделайте это обычным. Затем положите листья в чайник, залейте на 10-30 секунд кипятком, тут же слив воду. Это позволит промыть листья и даст им впитать потерянную за время ферментации воду.

Воду стоит брать мягкую и очищенную. Водопроводная не даст свойствам и вкусу чая раскрыться в полной мере. Отдайте предпочтение родниковой или хорошей бутылочной воде.

Пуэр в таблетках

Как правило, пуэр в таблетках это наиболее дорогие виды чая, поэтому они и продаются маленькими дозами. Обычно таким образом распространяется черный пуэр. Используйте примерно половину таблетки на 500мл воды.

Если заварить пуэр в термосе, взять с собой в дорогу, и пить время от времени, то он не даст вам уснуть. Это может пригодиться тем, кто собирается провести ночь за рулем.

Развесной пуэр

На чайник размером в 500мл обычно требуется примерно 5 г чайной заварки. Чаще всего на развес можно встретить черный пуэр. Преимуществом развесного пуэра является то, что даже при неправильной дозировке его довольно сложно испортить. Развесной пуэр подходит для тех, кто безразличен к правилам заваривания и просто хочет наслаждаться вкусом.

"Как правильно заваривать китайский чай пуэр" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
16 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.