Домашнее овсяное печенье без яиц и масла? Легко!

Блюда из овсянки поистине незаменимы для тех, кто следит за своим весом. Каши, котлеты, супы, пироги, оладьи и, конечно, десерты. Приготовьте овсяное печенье без яиц, масла и даже сахара и устройте себе настоящий сладкий пир без всяких угрызений совести.

Диетическое овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты: - 1 ст 1%-ного кефира; - 200 г крупных овсяных хлопьев; - 2 ст.л. меда; - 30 г изюма; - 1 пакетик ванилина; - 0,5 ч.л. корицы; - растительное масло (для выпекания). Залейте хлопья кефиром, хорошенько перемешайте и оставьте набухать на 50 минут. Тем временем промойте изюм и замочите его в горячей воде на 20 минут. Подогрейте мед и влейте его в овсяную массу. Добавьте туда же отжатый сухофрукт, всыпьте корицу и ванилин и тщательно размешайте тесто.

Готовое печенье сразу перекладывайте на блюдо, не дожидаясь остывания, иначе они прилипнут к пергаментной бумаге.

Застелите плоский противень бумагой для выпечки и слегка смажьте его растительным маслом при помощи кулинарной кисти или спрея. Разогрейте духовку до 180oC. Разложите овсяную смесь столовой ложкой. Она довольно густая и печенье не растечется при готовке, поэтому сами разровняйте его до формы лепешки. Поместите противень в духовой шкаф на полчаса.

Низкокалорийное овсяное печенье с орехами и яблоком

Ингредиенты: - 130 г овсяных хлопьев; - 2 ст.л. муки; - 1 большое зеленое яблоко; - 3 ст.л. светлого яблочного сока; - 4-5 фиников без косточки; - 20 г подсушенных орехов кешью, миндаля, фундука или несоленых фисташек; - 20 г очищенных подсолнечных или тыквенных семечек; - 0,5 ч.л. корицы; - растительное масло.

Такое печенье будет еще более полезным, если взять для теста не пшеничную муку, а овсяную или ржаную, обогащенную клетчаткой и витаминами.

Пересыпьте овсяные хлопья в миску, смешайте с яблочным соком и поставьте размокать на 20-30 минут. Срежьте кожуру с яблока, вырежьте сердцевину и натрите фруктовую мякоть на мелкой терке. Порежьте финики крупными кусочками, растолките орехи в ступе, но не до порошкового состояния. Соедините размягченные хлопья с фруктами, сухофруктами, орешками и семечками, всыпьте муку и корицу, все хорошенько перемешайте и дайте постоять 15 минут. Включите духовку, установите температуру в 180oC. Промажьте жаропрочную форму растительным маслом и переложите в нее овсяное тесто. Отправьте его запекаться на полчаса, затем вытащите форму, слегка остудите корж. Потом еще теплым перенесите его на поднос или плоскую тарелку и разрежьте на квадратики или ромбики.

"Домашнее овсяное печенье без яиц и масла? Легко!" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.