Лазанья из листов домашнего приготовления

Итальянские хозяйки утверждают, что самый правильный вкус лазаньи можно получить только используя свежие пластины домашнего приготовления. Такое тесто лучше впитывает соус, и блюдо получается необыкновенно сочным и насыщенным. Приготовить и раскатать самому тесто для лазаньи не так сложно, зато результат того стоит.

Как самому сделать пласты для лазаньи

На пласты для одной лазаньи размером 25 на 20 сантиметров вам понадобится 2 ½ чашки пшеничной муки, 
 2 больших куриных яйца, 3 яичных желтка и щепотка соли.

Некоторые хозяйки любят класть в тесто для лазанью манную крупу, заменяя ей ½ стакана пшеничной муки.

На чистую кухонную поверхность просейте муку с солью горкой. В центре холмика сделайте углубление и по одному вбейте яйца, аккуратно объединяя их с мукой при помощи вилки. Добавьте желтки так же, как цельные яйца. Продолжайте смешивать, аккуратно добавляя муку с края в центр «колодца». Используйте только то количество муки, которое необходимо вам для того, чтобы сформировать мягкий шарик. Начните вымешивать тесто руками, объединяя его с оставшейся мукой. Месите тесто, нажимая на него тыльной стороной ладони у основания. Вымешивайте, пока тесто не станет гладким, атласным.

Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и отложите на 30 минут. Разделите готовое тесто на 6 частей и (при помощи машинки для пасты или вручную) раскатайте каждую на полосы не толще 0,25 сантиметров. Ориентируйтесь по длине и ширине каждого пласта на вашу форму для запекания. Готовые пласты окуните сначала на 30 секунд в кипяток, затем на несколько мгновений в ледяную воду. Выложите на чистое льняное полотенце и накройте сверху им же.

Готовые пласты можно обсушить, переложить бумагой для запекания и хранить в холодильнике в течение недели, или же в морозилке.

Как приготовить начинку для вегетарианской лазаньи

Попробуйте приготовить вегетарианскую лазанью, используя пластины свежего теста. Для начинки возьмите 1 головку репчатого лука, 1 средний сладкий перец, 100 грамм шампиньонов, ½ стакана соцветий капусты брокколи, 4 зубчика чеснока, 6 средних томатов, ¼ чашки измельченных листьев базилика, ½ чайной ложки хлопьев перца чили, 1 чайную ложку смеси сушеных трав( розмарин, шалфей, тимьян, орегано), 200 грамм моцареллы, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки густого томатного соуса, соль и ½ чайной ложки молотого черного перца.

Очистите и измельчите лук и чеснок. Сладкий перец освободите от плодоножки и семян, ополосните изнутри и снаружи и нарежьте мелким кубиком. Грибы протрите мокрым бумажным полотенцем и также измельчите. Брокколи разберите на совсем крохотные «цветочки». Помидоры разрежьте напополам и пюрируйте блендером.

В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до характерного аромата, добавьте лк и жарьте, пока он не станет прозрачным. Выложите брокколи, грибы и перец, перемешайте и жарьте на среднем огне 2-3 минуты. Добавьте пюрированные томаты, приправьте солью, черным перцем и хлопьями чили, тушите на слабом огне около 20-30 минут, не забывая помешивать. За несколько минут до готовности добавьте свежий базилик и сушеные пряные травы.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом, дно покройте томатным соусом и выложите первый пласт лазаньи, аккуратно разместите на нем ровным слоем немного начинки, накройте следующим пластом, посыпьте его тертым сыром моцарелла и снова вложите начинку. Повторяйте, пока не кончатся пласты или начинка. Посыпьте верхушку лазаньи моцареллой и выпекайте в заранее разогретой до 180оС духовке в течение 20-25 минут или пока сыр не расплавится. Остудите в течение 5-10 минут. Нарежьте и подавайте блюдо горячим.

"Лазанья из листов домашнего приготовления" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.