Шарлотка для тех, кто не любит долго возиться на кухне

Шарлотка – сладкий яблочный пирог. Делается он очень быстро, поэтому является настоящей палочкой-выручалочкой для приема нежданных гостей или вечернего чаепития в выходной день, когда захотелось вдруг вкусного. Шарлотка сочетает в себе отменные вкусовые качества с полезностью. Это нежирный пирог, в котором очень мало муки.

Рецепт шарлотки

Для приготовления шарлотки потребуется:

- 1 килограмм яблок;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- ванилин;
- маргарин;
- панировочные сухари.

Можно приготовить шарлотку с другими фруктами: грушами, сливами, абрикосами, персиками и т.д.

Вымытые яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте произвольно на ломтики. Форму для выпечки густо смажьте маргарином и посыпьте панировочными сухарями. Переложите в форму яблоки и распределите равномерно по всему дну.

В миску разбейте яйца, добавить сахар и ванили и хорошенько разотрите до однородности. Затем всыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Получившейся массой равномерно залейте яблоки и поставьте шарлотку в разогретую до 180оС духовку.

Пирог будет готов, когда корочка станет золотистого цвета. Сразу же переложите шарлотку из формы на блюдо. Для этого накройте форму блюдом и переверните.

Рецепт шарлотки из черствого хлеба

Чтобы приготовить шарлотку из черствого хлеба, понадобится:

- 1,5 батона;
- 1 килограмм яблок;
- 1-2 яйца;
- ½ литра молока;
- 3-4 ст.л. сахарного песка;
- ванилин;
- 50 граммов сливочного маргарина;
- корица.

Разрежьте батон на ломтики толщиной в палец, горбушки отложите. Смешайте чуть теплое молоко с яйцами, 2 ложками сахарного песка и ванилином в однородную массу.

Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Форму или глубокую сковороду очень густо смажьте сливочным маргарином.

Чем черствее хлеб, тем дольше его нужно держать в молоке.

Опустите несколько ломтиков батона в молочно-яичную смесь и подержите, пока хлеб не пропитается молоком. Затем выньте ломтики, подержите над миской, чтобы стекли излишки молока и плотно уложите на дно формы: ломтик к ломтику. Если будут пустоты, заполните их кусочками батона, пропитанного в молоке.

Поверх хлебного слоя разложите яблоки и посыпьте их 2 столовыми ложками сахара, смешанного с корицей.

Снова уложите слой из пропитанных в молоке ломтиков батона, расположите их также плотно как в первый раз. Нарежьте охлажденный в холодильнике маргарин кусочками и вставьте их между ломтиками хлеба – в середине и у бортиков формы.

Залейте остатками молока поверхность хлеба и поставьте форму с шарлоткой в духовой шкаф на средний огонь (180оС).

Когда верхний слой хлеба подрумянится – шарлотка будет готова. Подавайте ее к столу теплой к чаю, кофе, с молоком или кисломолочными продуктами.

"Шарлотка для тех, кто не любит долго возиться на кухне" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.