Готовим свинину с персиками

Персики, свежие или консервированные в собственном соку, прекрасный ингредиент для приготовления вторых блюд из мяса и птицы. Их нежный сладковатый вкус и аромат оттеняют естественный вкус свинины и курицы, придавая им восточную пикантность. Это вкусовое сочетание часто используется в китайской и японской кухне.

Свинина с персиками и сыром

Для этого вкусного блюда, которое готовится очень быстро, вам потребуется:
- 500 г нежирной свинины (вырезка, карбонат);
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 250 г консервированных персиков или 4 свежих;
- 100 г сыра твердых сортов;
- молотый черный перец;
- 1 луковица (белая или красная);
- 75 г белого сухого вина;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- соль.

Мясо промойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте поперек волокон на отбивные толщиной около 1 см. Плоской стороной кухонного молотка слегка отбейте их, сложите в миску, налейте в нее соевый соус и немного оливкового масла. Перемешайте соус с кусочками мяса и оставьте мариноваться на 20-30 минут.

Персики нарежьте маленькими кусочками, лук – мелко. На сковороду вылейте 1 ст.л. оливкового масла, обжарьте на нем лук до золотистого цвета, добавьте персики, вино, слегка посолите и поперчите. Все перемешайте и потушите персики с луком в вине минут 7-8, аккуратно помешивая, чтобы персики не превратились в пюре. Выложите получившийся соус в отдельную посуду.

Сковороду сильно разогрейте, добавьте масло и обжарьте свиные отбивные на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Выложите их на противень, широкую сковороду или на дно формы для запекания. Поверх каждого куска мяса положите по столовой ложке персикового соуса и посыпьте его натертым на крупной терке сыром. Поставьте в духовку, нагретую до 220-230 градусов на 5-6 минут.

Интересное вкусовое сочетание получается, если вместо обычного сыра использовать сыры с голубой плесенью – «дор блю» или «рокфор».

Свинина с персиками и беконом

Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 500 г мякоти свинины;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ломтика тонко порезанного бекона с прослойками жира;
- 1 бака консервированных персиков в собственном соку;
- 1 ч.л. хорошего бальзамического уксуса;
- цедра 1 лайма и сок от него;
- несколько веточек свежей мяты;
- молотый черный перец;
- соль.

Свинину нарежьте небольшими кусочками, слегка посолите, поперчите, посыпьте мукой и отставьте. Лук и бекон нарежьте мелко, выложите на сковороду с оливковым маслом, добавьте рубленый чеснок и обжарьте на среднем огне 3-4 минуты. Выложите все в отдельную посуду.

Свинина с персиками особенно хороша с отварным рисом, приготовленном без добавления специй и приправ.

На сковороде в оставшемся масле пожарьте кусочки свинины. Жарьте недолго, но чтобы образовалась коричневая корочка. Выложите в свинину лук с беконом, нарезанные дольками персики, цедру лайма. Смешайте бальзамический уксус с двумя столовыми ложками воды и соком лайма, полейте этой смесью мясо, накройте сковороду крышкой и тушите 7-8 минут на среднем огне. Подайте на стол, посыпав листиками свежей мяты.

"Готовим свинину с персиками" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.