Луковые оладушки - пикантный вкус

Часто перед хозяйкой, балующей своих домочадцев разнообразием, возникает вопрос: что в очередной раз приготовить на завтрак? Оладьи – оптимальный вариант. Они не требуют много времени, их любят практически все дети, да и взрослые не откажутся. А вот такая их разновидность, как оладьи из лука, вполне подойдет в качестве пикантной закуски.

Оладьи – блюдо русской национальной кухни

Пышки, блины, оладьи – все эти разновидности мучных изделий быстрого приготовления издавна известны на Руси. Их охотно готовят хозяйки дома к завтраку, они вечные завсегдатаи на ярмарках наряду с душистым чаем из медного самовара.

В основе слова явно слышится корень «ол», который присутствует в таких словах, как олива, ойл, и переводится – масло. Да и всё слово греческого происхождения означает «продукт, приготовленный на масле».

От своих собратьев – пышек и блинов – оладушки отличаются меньшими размерами, и на сковороде их выкладывают не менее четырех штук. Они тоньше пышки и чуть потолще блинов. Конечно, различаются пышки, блины и оладьи не только по форме – у каждого вида свой своеобразный специфический вкус.

Как готовят оладьи

Оладьи готовят как на дрожжевом тесте, так и на муке с добавлением молочных продуктов, например, кефира. Обязательные ингредиенты: мука, яйца, кефир (для не дрожжевого теста), соль.

Разотрите яйца с солью и сахаром, добавьте кефир, можно сметану, муку. В конце чуть-чуть соды. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладывайте тесто и обжаривайте оладушки с обеих сторон до золотистого корочки.

Чтобы тесто не задерживалось на ложке и легко сползало в сковороду, периодически обмакивайте порционную ложку в холодную воду.

Делаем луковые оладушки

Из названия видно, что главным компонентом таких оладьев будет лук. Сколько его брать – зависит от планируемого количества оладушек, и уже соответственно этому определяется доля остальных ингредиентов. Например, если вы возьмете 2 больших луковицы, то к ним необходимо будет добавить 2 яйца и полстакана муки. Соль, перец по вкусу. Хотя от вкуса же зависят и главные составляющие – кто-то на эту же массу лука и муки разбивает 3, а то 4 яйца. Ищите свои соотношения.

Итак, первым делом необходимо очистить и мелко нашинковать лук. Можно натереть на терке.

Если вы не переносите разделку лука и обычно плачете, вполне оправдано для выполнения этих операций воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

Разбейте в лук яйца, добавьте соль и перец и перемешайте. Затем добавьте муку и снова все перемешайте до получения однородной массы. Всё. Дальше – как обычные оладьи. Не забудьте подать к ним соус или сметану.

"Луковые оладушки - пикантный вкус" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.