Оригинальная ореховая запеканка

Тем, кто придерживается постов, да и тем, кто просто любит овощные блюда, придется по вкусу оригинальная ореховая запеканка с овощами, яблоком и тыквой. Готовить ее совсем несложно, а получается она очень вкусной и питательной. Кроме того, и орехи, и тыква очень полезны и сами по себе, и в запеченном виде в них будут максимально сохранены все их ценные качества.

Какие продукты вам потребуются для приготовления ореховой запеканки с тыквой

- 1 крупная луковица;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 картофелины;
- 200 г тыквы;
- 1 крупное яблоко кисло-сладкого сорта;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 стакан очищенных орехов: грецких, кешью, миндаль или фундук;
- свежая зелень: укроп, петрушка, листики кинзы и сельдерея;
- черный молотый перец;
- 1-2 ст.л. растительного масла, лучше оливкового;
- соль.

Как приготовить ореховую запеканку с тыквой

Очищенные орехи выложите на сухую сковороду без масла и слегка обжарьте на среднем огне – из них должно выделиться ароматное ореховое масло, которое придаст запеканке дополнительный приятный вкус. Пересыпьте их в измельчитель блендера и перемелите, чтобы получилась однородная масса.

Если блендера у вас нет, орехи можно пропустить через мясорубку или измельчить их в кофемолке несколькими порциями.

Почистите морковь, картошку, тыкву и яблоко. Натрите их на крупной терке и положите все в одну большую миску. Лук нарежьте как можно мельче, свежую зелень мелко порубите, положите их в миску и все перемешайте, немного подсолите и поперчите.

Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его в небольшой миске с орехами и сметаной, добавьте в миску с половину стакана воды и все хорошо перемешайте. Вбейте яйцо блендером и вылейте его в миску. Хорошо перемешайте содержимое миски. Эту смесь вылейте в большую миску, где лежат овощи, и размешайте все, чтобы получилась густая однородная масса.

Ореховую запеканку можно подать как отдельное блюдо, полив ее сметаной и посыпав мелко нарезанной зеленью. Она может стать отличным гарниром к блюдам из мяса, рыбу и птицы.

В форму для запекания налейте растительное масло, оно должно покрывать дно и стенки формы. Выложите в форму содержимое миски, разровняйте его ложкой. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму. Запекайте 20 минут, затем уменьшите температуру в духовке до 170-180 градусов и оставьте форму еще на 20 минут. Достаньте запеканку из духовки, нарежьте на порции и подавайте на стол.

"Оригинальная ореховая запеканка" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.